Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
巨峰ジャム 14:37
0
    巨峰ジャム
    今日は巨峰ジャムを作りました。
    毎年和歌山のお友達から立派な巨峰を頂いて、お友達にもお裾分けをしているんですが・・今年はあと2房ってところでジャムにしてみようと思い、娘と一緒にジャム作りを始めました。
    巨峰は半分に切って種を出して皮をむいて。
    種と皮を取り除いた巨峰にグラニュー糖をふりかけて。
    皮は出汁パックに入れて。
    お鍋でコトコト煮込んで、レモン汁を加えて完成。
    全て目分量ですが、だいたいお砂糖は全体の30%ぐらいにしました。
    お水も添加物も一切入っていないジャム。
    娘にはレモン汁をお鍋に入れる係を任命してみました(笑)
    上出来☆
    | おかし | comments(4) | - | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    プレーンヨーグルトにとっても合いそうなジャムだね。
    パンにも美味しそう♪
    きのこちゃんと一緒に作るものがどんどん増えていくね。
    posted by たまろう | 2009/09/16 11:16 AM |
    >たまろうさん
    最近プレーンヨーグルト買ってないから・・思わずこのジャムのために買いに行きたくちゃったよ(笑)
    きのこもいろいろお手伝いしてくれるようになって助かってます♪
    でも、パンに塗っても食べるのはジャムだけだったりしてね(苦笑)
    posted by bunny | 2009/09/18 10:08 AM |
    次はみかんジャムですか?
    美味しいそうね♫
    posted by uio | 2009/10/01 1:12 AM |
    >uioさん
    お久しぶりです〜〜〜♪
    みかんジャム、作った事はなかったのですが、今年は挑戦してみようかな??
    posted by bunny | 2009/10/01 2:26 PM |
    << NEW | TOP | OLD>>