Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
プルーンジャム 17:12
0
    生プルーン
    今日はsinさんの実家で採れたフレッシュなプルーンを使ってジャムを作りました。
    生のプルーンをそのまま食べるのも、新鮮なプルーンを使ってジャムが作れる事もとっても贅沢☆
    作り方も材料もとってもシンプルで簡単ですので、もし機会がありましたらぜひぜひお試し下さい。
    カット
    キレイに洗ったプルーンは、表面の筋に沿って包丁を入れて一周ぐるっと。
    アボカドの種を取る時と同じ要領で実をずらして種を取ります。
    今回使ったプルーンは、種を取った状態で600g。
    皮はつけたままで、1個を8等分にカットします。
    お砂糖まぶして
    保存出来る様に糖度は50%にしました。
    ぎりぎりだと30%ぐらいまでお砂糖は減らせますが・・今回は計算もしやすいので50%(笑)
    なので600gのプルーンに対して300gのお砂糖です。
    お砂糖をまぶしたら、プルーンにしっかりなじんで水分が出て来るぐらいまで放置します。
    bunnyは約1時間ほど放置しました。
    完成♪
    煮詰めてる写真を撮るのをすっかり忘れてしまいましたが、コトコトコトコト・・ひたすら煮込んでジャムの完成です。
    実がしんなりして皮から出るキレイな赤色に染まって来た頃、レモン汁を60cc加えて更に煮詰めました。
    あまりドロドロコテコテのジャムは好きではないので、程よく水分が残ってるうちに完成。
    熱湯消毒をした瓶に詰めて出来上がり♪
    最初のプルーンの仕分け作業はきのこにもお手伝いしてもらったし、途中経過も抱っこしながら見せてあげました。
    興味深げに見てたので、そのうちきのこも出来るようになるといいなー。
    早速明日の朝ごはんでパンに塗って食べようと思います。
    | おかし | comments(11) | - | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    とっても美味しそう♪
    食物繊維に鉄分。すばらしいフルーツだよね☆
    実は我が家にもプルーンの木があるんだけど
    なんだか実の成りがイマイチでね。
    ジャムが作れるくらい沢山なったらいいのにな〜。
    ヨーグルトにかけても美味しそうだね。
    posted by たまろう | 2008/08/21 6:47 PM |
    プルーンの輪切りを見た瞬間に唾液が出ました(笑)
    酸っぱそ〜〜〜☆
    でも、ジャムは美味しそ〜〜☆
    こちらの写真もとっても好きです♪
    posted by sato | 2008/08/21 8:24 PM |
    婆ちゃんが作ってくれたアンズジャムを思い出すよ。
    posted by 五十六 | 2008/08/21 9:08 PM |
    うんうん☆生のプルーンも新鮮なジャムもと〜っても贅沢だよね^^
    bunnyさん、出来たてジャムでの今朝の朝食、いかがでしたか♪
    私はプルーンが大好きなので、とても羨ましいです。
    あー やっぱりbunnyさんとご近所さんだったら良かったなぁ(笑)
    posted by ころん | 2008/08/22 2:48 PM |
    初めましてー^^エノキと申します♪
    みぃさんのブログ〜可愛いきのこちゃんのブログ〜
    そして、こちらへ寄らせて頂きました^^
    7ヶ月になるムチュメと5歳のムチュコの・・・ビア大好きなママです^^;エビス記事にコメしようか迷いましたが・・・コチラにしました^^;笑♪

    きのこちゃんのブログは移動されたのですね♪
    変わらず可愛く成長されてる事でしょうー^^
    忙しい中、こんな美味しそうなジャム作っちゃうbunnyさん・・・素敵すぎます!!本当に美味しそうーー^^

    私は。やっと?PCに向かえる最近です^^;
    休んでたブログにも手を付けようかと・・・。
    楽しいーーー育児ですが。大変ーーーな育児でも?
    けれど、みぃさんやbunnyさんのように、
    『癒されるブログ』や『悩むブログ』を読む事で、
    勇気づけられた人がーたくさん!いますね^^もち私もです!!

    長くなりましたが^^;
    いちどコメントしたかったので^^
    がんばりましょうね♪また・・お邪魔します^^
    posted by エノキ | 2008/08/22 8:06 PM |
    とってもみずみずしいしいプルーンですね
    しかもこんなに沢山!私スーパーに売られてるのしか見た事ないんですがこれだけあったら私ジャム作りますね
    ヨーグルトにかけて食べたいな
    はやくきのこちゃんもbunnyさん直伝のジャム作り出来るといいですね☆「これママに教えてもらたんだー」なんてね
    posted by 樹理 | 2008/08/23 6:14 AM |
    遅れましたがこちらにもコメント♪
    出来上がりを先に見た時イチゴジャムかと思ってしまったのは涼だけでしょうか(苦笑)
    プルーンだったとは!しかもすごくおいしそう☆
    きのこちゃんもお手伝いしちゃってかわいいな〜。
    きっときのこちゃんもbunnyさんみたいにお料理上手になりますね☆
    posted by 涼 | 2008/08/25 9:30 AM |
    わたし、生プルーンって食べたことないです。干しプルーンは苦手なんですけど生はおいしそ〜に見えます♪
    ジャムもパンにつけて食べたいぃ〜p(^^)q
    手作りジャムっていいですよね(^O^)
    posted by あやぽん | 2008/08/25 11:04 AM |
    >たまろうさん
    プルーンってドライのものが主流だけど、やっぱり生のものって贅沢だよね♪
    初めてプルーンを使ってジャムを作ったんだけど、皮の色がこんなにキレイな赤色になるとはビックリだったよ。
    実の成り具合って気候なども関係してるのかな?
    今年はsinさんの実家のみかんはダメみたいよー。
    そうそう、パンにつけて食べるよりも、bunnyはこのジャムはヨーグルトの方が合うなーって思ったよ。
    豚肉のソテーなんかに合わせても美味しいと思う☆☆

    >satoさん
    強制的に渡してしまったけど・・大丈夫だったかな??
    生はやっぱり酸味もあるし皮には渋みも少々あるんだけどね、ジャムにしちゃうと消えてしまうねー。
    色も着色したかのような赤色になるのにはビックリ。
    ヨーグルトと合わせて食べるのがオススメですぞ♪

    >五十六さん
    おばあちゃまはアンズジャムを作ってくれてたんだ!!
    なんてハイカラな(笑)
    bunnyのばぁばは料理が出来ない人でね、今までばぁばの作ったものって食べた事がないんだ。
    今年で90歳なんだけど・・好物がマカロニグラタンって人なんだよ(爆)

    >ころんさん
    生のプルーンってこんな味なのねー・・ってsinさんと結婚して初めて知りました(笑)
    朝ごはんにジャムトーストで食べたんだけど、なんだかベリー系のジャムを食べているようなカンジ。
    もしかしたらブルーベリーやラズベリーと一緒に煮込んで作っても美味しいかもしれません。
    きのこもヨーグルトに混ぜて食べるのがお気に入りみたい♪
    ころんさんもお近くだったら強制的にお渡ししたのにー。
    ・・って、今度たくさん出来たらお送りしましょうか(笑)

    >エノキさん
    はじめまして♪ようこそいらっしゃいました!!
    お名前はみぃたんのところで何度か拝見させて頂いておりました〜〜〜。
    1度HNを変更して頂いた・・んですよね??
    申し訳ありません〜〜〜。
    エノキさんは7ヶ月の娘さんと5歳の息子くんのママなんですね。
    エビス記事、ビール好きにはたまらない写真ばかりを載せてしまいました(笑)
    きのこも1歳からはパス制ブログという事で前々から考えていたので、ピッタリ1歳で以前のブログは終了しました。
    どんどん成長して、もう赤ちゃんらしさはどこへやら・・。
    ジャム作りはシンプルな作業でシンプルな材料なので楽チンですよー♪
    ただ今回プルーンの種取りはちょっと時間がかかりましたが(苦笑)
    ブログに関してはもう4年になるので日課のようになってしまってます。
    PCに向かうのが当たり前と言うか、自分にとっても息抜きの場所なんですよね。
    育児も大変な事も多いですがとっても楽しくやっています♪
    またエノキさん、先輩ママさんとしてアドバイスお願い致します。
    お時間ありましたらぜひまたお話しましょうね☆☆

    >樹里さん
    プルーンってドライのイメージが強いですよねー。
    生のプルーンってホントにたまにしか見かけないし、実はsinさんと結婚するまで生のプルーンを食べたことはありませんでした。
    今回はホントにたくさんのプルーンを頂いたので、そのまま食べるには追いつかなくてジャムに。
    とってもキレイな赤色のジャムが出来上がりましたよ〜〜☆
    パンにつけて食べるよりも、ヨーグルトに混ぜた方がお気に入りです。
    きのこもヨーグルトに混ぜて食べてます♪
    お手伝いはたまにしてもらってるけど、きのこが作ったものを食べる日も遠くないのかなー。
    なんだかワクワクして来ました!

    >涼さん
    いつもコチラにまでコメントありがとうございます〜〜〜!!
    そうそう、出来上がりの色も、実は味もイチゴに近いのですー。
    なので、たぶんブルーベリーやラズベリーとかを一緒に入れて作っても美味しい気がする☆
    今回sinさんの実家で採れたたくさんのプルーンを使ったんですが、ホントに贅沢な事だなぁって実感してます。
    きのこにはお料理好きになってもらいたいなーって思うんです。
    bunnyももっと早く頑張ってれば調理師免許や管理栄養士免許も取れたのになー。
    短大の時の自分に今なら言えるんだけど。
    「今しかないよー」って(苦笑)

    >あやぽんさん
    bunnyもsinさんと結婚するまで生のプルーンなんて食べたことなかったんですよー!!
    見たことはあっても買うことはなかったし、しかも中がこんな風になってて、ジャムがこんな色になるなんて(笑)
    あやぽんさんはドライプルーン苦手でしたか。
    bunnyは全く平気で、どちらかと言うとドライフルーツ全般大好物なんですが、やっぱり生は生の良さがありますよね。
    ちなみにドライプルーンのイメージは全くありませんので、きっとあやぽんさんも全然平気で食べれちゃいますよ☆
    posted by bunny | 2008/08/25 11:27 PM |
    そです^^
    きのこちゃんとーHNおなじだったので^^
    変更したエノキですー♪シメジと迷いましたが♪笑
    ビア画像・・やばいですよ★
    けど、最近は母乳→ミルクに移行しつつあるので^^
    飲んでます&浴びてます♪

    私も、妊娠中に休止してたブログをー
    最近再スタートしました^^
    ムチュコもムチュメも、パス制にしてから写真のせる予定ですが
    お暇あれば^^遊びきてくらさいー♪

    でわ★再び・・失礼しました↓
    posted by エノキ | 2008/08/27 1:09 AM |
    >エノキさん
    いらっしゃいませー♪
    やっぱりそうでしたよね。
    HNの変更ホントに申し訳ありませんでしたー。
    だけど「エノキさん」ってスゴク響きが可愛いですねー☆
    あの居酒屋の写真は、どれもグルメ雑誌の居酒屋特集みたいな写真をイメージして撮ってみました(笑)
    ミルクに移行しつつあるなら飲めますもんね♪
    そして早速お邪魔させて頂きました。
    また遊びに行かせて頂きますねー☆
    posted by bunny | 2008/08/27 5:18 PM |
    << NEW | TOP | OLD>>