Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
初挑戦! 18:03
0
    オリーブフォカッチャとウィンナーフォカッチャお洗濯もお部屋のお掃除も済ませて、またパン作りしました。sinちゃんがお昼寝をしてる間にパパっと作ってしまった一品です。
    ホントに簡単に出来ました。
    オリーブフォカッチャとウィンナーフォカッチャ
    <材料>
    強力粉 300g
    ドライイースト 小さじ1
    水 170ml
    砂糖 大さじ1
    粗塩 小さじ1
    オリーブオイル 小さじ1.1/2
    仕上げ用オリーブオイル 大さじ2
    ウィンナー・ブラックオリーブ 適量
    粗塩・ブラックペッパー・粉チーズ 適量

    <作り方>
    \乎呂鰊圓余紊欧28℃で40分1次発酵。
    ▲侫ンガーテストして、生地を2分割して10分ベンチタイム。
    生地を正方形に伸ばして28℃で20分2次発酵。
    だ乎呂良縮未忙転紊架僖リーブオイルを塗って、指で穴を開ける。
    ナ卻にブラックオリーブを埋め込み、もう片方にはウィンナーを埋め込む。
    上から粗塩・ブラックペッパー・粉チーズを振りかけ、220℃で18分焼いてクーラーで冷ます。

    フォカッチャってもっと薄いモノだったような気がするけど・・(汗)想像以上に膨らんで大きくなってしまいました。
    焼きあがる直前にsinちゃんを無理やり起こして毒見してもらいましたが、味は大成功!!膨らんだのを利用して、真ん中に切り込みを入れて、スライスチーズをはさんで頂きました。
    でも、さすがに二夜連続でパンディナーでは飽きちゃうので、今夜はお出かけして美味しいもの食べて来ます。
    | パン | comments(0) | trackbacks(1) | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    Trackback
    この記事のトラックバックURL: http://bunny.gangalee.lomo.jp/trackback/76879
    いつも美味しいパン作ってくれてありがとうございます。 これからも食べさせて下さいな。...
    | Gangalee Weblog | 2005/03/27 9:51 PM |
    << NEW | TOP | OLD>>