Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

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久々ご飯写真 23:45
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    11/13晩ご飯ホントに久しぶりのご飯写真。
    それにしてはかなり手抜きですが(笑)
    写真を取り込んでからスープを出してない事に気付きました・・。
    簡単メニューですが、材料を切ったりする下ごしらえに時間がかかってしまうんですよね。
    途中で娘がぐずったり、泣いたりして何度も中断(苦笑)
    早く一緒にキッチンに立てるといいなぁ♪

    ☆MENU☆
    ・シーフードピラフ(シーフードミックス・玉ねぎ・にんじん・コーン・ピーマン)
    ・チキンソテー(トマトソース)
    ・サラダ(プリーツレタス・プチトマト・フライドオニオン)
    シーフードピラフ毎度恒例、炊飯器で出来るシーフードピラフ♪
    玉ねぎ・にんじん・ピーマン・コーン・お米を炒めて、シーフードミックスも炒めて、コンソメ・塩・コショウで味付けして炊き上げるだけです。
    お米は3合、水加減はちょっと少なめ、コンソメは1個。
    シーフードミックスはササッと強火で炒めて取り出しておくのがポイントです。

    チキンソテー鶏肉には塩・コショウ・ガーリックパウダーで味付け。
    オリーブオイルで皮目からパリッと焼いて、最後にトマトソースをかけました。
    実はこのトマトソース、ケチャップに少量のお湯とバターを加えてレンジでチンしただけのもの(苦笑)
    昔1人ランチで前の日の残りのフライドチキンにつけて食べてた事があるソースです。
    アパート暮らし懐かしいな〜。
    でも案外コクも出て美味しいのでオススメです♪
    | 夕食 | comments(8) | - | posted by bunny-gangale - -
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    飾らない普通の食卓を見せて欲しいのだ!!それで十分素晴らしい料理だしね♪
    bunnyさんの料理からお母ちゃんの料理に変化していく様子見守りたいです。
    その味できのこちゃんが育っていく姿みたいです!!
    posted by 五十六 | 2007/11/13 11:58 PM |
    >五十六さん
    ホント最近手の込んだ食事を作ってないし・・何とか作っても写真を撮らずに食べちゃったり(苦笑)
    いかんいかん・・って思ってるんだけどね。
    母親になって、「世の中のお母ちゃんはスゴイなー」って改めて尊敬!!
    今はね、離乳食も楽しみだし、同じものが食べれるようになったら一緒におむずび持って公園に行くのが夢♪
    豪華なお弁当は作れないけど、梅干しおむすびだけでも美味しく感じそうだもんね。
    posted by bunny | 2007/11/14 11:22 AM |
    はじめまして。髪形変えたくて検索してたらたどり着きました。そして素敵な毎日だな〜〜と思ってコメントしちゃってます。また遊びに来ます☆
    posted by さき | 2007/11/14 2:43 PM |
    >さきさん
    はじめまして♪ようこそいらっしゃいました!
    髪型検索で来て下さったんですね〜。
    最近面白い髪型もしてないので、そろそろ美容院にも行きたくなってます。
    さきさんはどんな髪型をされるご予定でしょうか??
    またお時間ありましたら遊びにいらして下さい☆
    posted by bunny | 2007/11/14 9:41 PM |
    美味しそう♪
    今の生活は日曜ごとにお昼は外食してたんですが
    専業主婦になってちょっと家計が・・・
    なので、外食することを思えば
    家食の材料をちょっと贅沢する方がまだ安上がりなんですよね。
    bunnyさんのご飯見てると
    いつもちゃんとお野菜とかバランス考えて作ってるな〜って
    感心してるんです、二人だと野菜とかいくつも
    買ってしまうと使い切れなかったりするし
    かといって、買わないわけにはいかないし。
    まめに料理せなあきませんね〜
    シーフードピラフ、さっそく真似させてもらいますね♪
    チキンも(^o^)
    posted by nodo | 2007/11/17 8:27 AM |
    >nodoさん
    その後体調はいかがですか〜?
    冬の妊婦さんは風邪など流行ったりして大変ですもんね。
    どうかお気をつけ下さい。
    お野菜は、我が家はどうしてもsinちゃんが煮物をあまり食べないため生野菜ばかりになってしまうんですが、ホントは温野菜の方が体には良いんですよね♪
    ブロッコリーやジャガイモ、にんじんなどをレンジでチンしてシーザーサラダのドレッシングなどで食べるの好きです。
    2人分って考えるとどうしても無駄になりがちですが、3日分ぐらいを目安に作ってみるのはいかがでしょう。
    初日はサラダ、次の日のために炒め物、その次の日用にスープを作っておいたり。
    ・・って、bunnyがまともに今ご飯作り出来てないのに、偉そうに言ってしまいました。ごめんなさい!(苦笑)
    シーフードピラフ、簡単で美味しいですよ♪
    シーフードミックスは我が家はだいたい300〜400gぐらいのパックを使い切り、完全に解凍してお酒を振りかけておいて、水分をしっかり拭き取ってからさっと炒めるようにしています。
    取り出しておいたシーフードミックスは、最後に乗せて混ぜずに炊き上げます。
    炊き上がって蒸らしたら軽くかき混ぜで出来上がり♪
    ぜひぜひお試し下さい!!
    posted by bunny | 2007/11/18 11:12 AM |
    詳しいレシピをありがとうございます!!
    金曜日に作ってみました!!
    私が買ったシーフードミックスは210gしか
    なかったのでお米は2合にしました。
    水を少なめにしたつもりだったけど
    野菜を沢山入れたからかそれでもちょっぴり
    やわらかめになったけど、美味しかったです!!
    次回はうまく調整してつくりま〜す♪
    posted by nodo | 2007/11/26 10:28 AM |
    >nodoさん
    いえいえ〜ご丁寧にありがとうございます!
    お野菜からかなり水分も出ますもんね。
    特に玉ねぎ多めって美味しいので、我が家もついついたくさん入れてしまいます(笑)
    野菜は面倒だったらミックスベジタブルを使っても良いし、野菜室の中身と相談しながらでオッケーです☆
    ぜひぜひまた作ってみて下さい♪
    そうそう、お休み前でしたらここにたっぷりニンニクを加えても美味しいですよ!
    posted by bunny | 2007/11/26 8:05 PM |
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