Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

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チーズケーキ 10:06
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    チーズケーキ昨日は娘が3ヶ月目に入ったと言う事で、ささやかではありますがチーズケーキを焼いてお祝い♪
    実際今朝まで冷蔵庫の中で寝かせてたので、昨日は食べてないんですけどね(苦笑)
    産後初のお菓子作り。
    とにかく手際は悪かったけど楽しんで作れました。
    早く娘と一緒にお菓子作りが出来るといいなぁ。
    ☆育児ブログ「From Distance」でもアップしました☆
    スティックチーズケーキ
    <材料> (18×18cmスクエア型)
    クリームチーズ 200g(kiriのクリームチーズ1箱)
    グラニュー糖 70g
    卵 2個
    生クリーム 50cc
    レモン汁 20cc
    プレーンヨーグルト 100g
    薄力粉 20g
    オレオ 150g
    バター 30g

    <作り方>
    〕顱生クリームは出来るだけ常温に戻しておく。
    薄力粉はふるっておく。
    7燭縫ッキングシートを敷く。
    ぅレオはクリームが付いたままビニール袋などに入れて砕き、レンジで溶かしたバターを加えて良く混ぜる。
    ズ佞い織レオを型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
    ε携弔謀鬚鯑れた状態でオーブンを180℃に予熱しておく。
    Дリームチーズをレンジで柔らかくしてゴムベラで良く混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
    溶き卵を何回かに分けて加え、その都度良く混ぜる。
    ヨーグルト・生クリーム・レモン汁を加えて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。
    型に漉しながら流しいれる。
    予熱しておいたオーブンで25〜30分焼き、150℃に下げて20〜25分焼く。
    粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
    お好みの形にカットして出来上がり。

    ※クリームチーズはどのメーカーでも構いません。
    ※サワークリームなどを加えても美味しいです。
    ※グラニュー糖は少なめなのでお好みで増減して下さい。
    ※土台は普通のビスケットでも代用出来ます。
    ※今回表面に色を付けないようにしたので、もし色をつけたい場合は焼き時間を少し長くしても大丈夫です。
    ※お好みでブルーベリーなどのフルーツを加えても美味しく出来ると思います。
    | おかし | comments(0) | - | posted by bunny-gangale - -
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