Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
カルボナーラ 20:26
0
    6/20晩ご飯今夜はカルボナーラ。
    sinちゃんが定時の日にしか一緒に麺類食べれないから朝から楽しみにしてました♪
    この前パンチェッタも購入しておいたので準備万端です。
    あとは「男前豆腐店」の「男の三連チャン」をそれぞれ。
    sinちゃんはリュウイチ、bunnyはテツオをチョイスしました。
    それにしてもパスタに冷奴って変な取り合わせ〜(笑)

    ☆MENU☆
    ・カルボナーラ
    ・冷奴(ネギ・生姜)
    ・サラダ(サニーレタス・トマト)
    カルボナーラsinちゃんがパスタを茹でてパンチェッタを炒めてる間に、bunnyは卵黄ソース作りとその他の盛り付けをする分担作業。
    パンチェッタはオリーブオイルとおろしニンニクでカリっと炒めておきます。
    ソースは卵黄2個分・牛乳50cc・生クリーム50cc・粉チーズたっぷり・ブラックペッパーたっぷりをボウルに混ぜて、麺が茹で上がったらパンチェッタと一緒にボウルで絡めて出来上がり〜♪
    卵黄ソースにわざわざ火を通したりしないので、絶対に失敗はないです。
    でもポイントはとにかく新鮮な卵を使う事!!

    冷奴写真はbunnyの選んだテツオですが、sinちゃんのリュウイチと食べ比べをしてみました。
    感想は、リュウイチはにがりをほんのり感じるけど、テツオは甘いカンジ。
    どちらもなめらかで美味しかったけど、まだマサヒロが残ってます(笑)
    マサヒロの感想は後日〜。
    パスタと組み合わせるなら、オリーブオイル&岩塩で食べても良かったな・・残念(苦笑)

    サラダこの前の日曜日にsinちゃんの実家にお邪魔して、その時収穫してもらったサニーレタス♪
    柔らかくて美味しい〜!!
    青臭さもないし、葉っぱが何より柔らかいし、やっぱり買って来るものとはひと味もふた味も違います。
    そこへ農協で安く買ったトマトのザク切りをたっぷり乗せて。
    新鮮野菜はとにかく美味しいです。
    | 夕食 | comments(14) | - | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    カルボナーラだ、美味しそう☆
    最近ぜんぜん作ってないよ。
    食べたくなってきたよ。

    男前豆腐とか聞いたことあるけど、
    まだ食べたことないんだ。
    近くのスーパー売ってたかな??
    見てみる。

    あっちのサイトにも遊びに行くからね。
    私は、昼からUPしてきた。
    posted by すず | 2007/06/20 8:59 PM |
    ガーン!!!私って・・・。
    全部同じ味かと思って、普通に旦那と1個づつ食べてました・・・。
    テツオもリュウイチもマサヒロも違う味だったのですね!

    カルボナーラ、旦那が極めたいといっておりましたので、このレシピでぜひ今度作ってもらいます!
    posted by ayu | 2007/06/20 9:40 PM |
    カルボナーラは食えないんです。。゛(ノ><)ゝ ヒィィィ

    ペスカトーレかペペロンチーノ希望しますゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
    野菜は見てくれとか関係なしで自家製が美味いよね♪
    posted by 五十六 | 2007/06/20 10:31 PM |
    おはようです。
    カルボナーラかぁ〜〜。
    masaくんも大好きです。
    確かにこういうちゃんと帰ってきてくれる日じゃないと作れないですよね。
    わかるわ==。
    posted by NAOKO | 2007/06/21 8:40 AM |
    >すずさん
    おかえりなさい〜♪
    そして改めてご出産おめでとう&育児ご苦労様です!
    カルボナーラ、我が家もスゴク久しぶりだった〜。
    パンチェッタって案外高いから、安く見つけたらカルボナーラ・・ってカンジかな(笑)
    男前豆腐は、実はジョニーはbunny苦手なの。
    あまりにも豆風味が強いのがダメで。
    今回の三連チャンは量も味もbunny好みでした♪
    妊娠ブログの方、記録として始めたけど・・出産後はどうしようかな〜って思ってます。
    すずさんみたいに育児ブログとして新たに出発するのもいいかも♪

    >ayuさん
    三連チャン、たぶん味は違うと思いますよ〜。
    ・・・でも思い込みだけで全部一緒だったりして(苦笑)
    味の違いがHPで記載されていない辺り怪しいかも〜!!
    もし同じだったらごめんなさい・・・。
    もし機会があったらayuさんも食べ比べてみて〜。
    カルボナーラは、本格的なレシピだと牛乳も生クリームも入れないみたいなんですよ。
    でもあんまりボソボソするのもな〜って思って、適当に水分加えて伸ばしてます。
    パンチェッタを使う時は塩気が強いけど、普通のベーコンだったら卵黄ソースにちょっとお塩を入れても良さそうですよ〜♪
    旦那サマ、ぜひピンクのTシャツ着て作って下さい(笑)

    >五十六さん
    五十六さんにはカルボナーラは出しませんよ〜。
    だって粉チーズ入れたら(  )ノ_...オエェ...ってなるでしょ?(笑)
    ちなみにママとばぁばはトマトとバジルのパスタでした。
    ペスカトーレはなかなかムール貝見つけれないからアサリで許してくださいね〜♪
    そうそう!野菜は自家栽培に限る!!
    1度美味しい野菜の味を知ってしまうと、どうしてもスーパーの袋詰めの野菜が美味しく感じられなかったりします。
    特にサラダとか生で食べるものは良く分かる〜。
    虫は苦手だけど、虫がつくぐらい美味しい野菜って事なんですよね♪
    posted by bunny | 2007/06/21 8:55 AM |
    >NAOKOさん
    おはようございます〜♪
    コメントすれ違っちゃった〜(苦笑)
    カルボナーラ、久しぶりで美味しかった〜!!!
    sinちゃんも手伝ってくれたし、「どうやって作るの?」って聞いてくれたから・・・次はbunnyがリクエストしたら作ってもらえるかな〜(笑)
    麺類って、先に茹でておく事が出来ないから限られちゃうんですよね。
    特にカルボナーラなんて卵黄が固まらないようにしなきゃいけないし。
    その分一緒に食べるパスタは格別ですよね♪
    posted by bunny | 2007/06/21 8:58 AM |
    bunnyちゃん。
    先日はお祝いコメントありがとね♪
    同じ歳!30代も頑張りましょうね(*´▽`)ノ

    bunnyちゃん男前豆腐信者ですな。
    我が家も値下がりしてるときなら買います・・・
    だって高いんだもん・・・。
    3連チャンは小分けになってて使いやすいね。
    家みたいな2人家族とかにはありがたい。
    そっか、マサヒロが一番なのか・・・

    カルボナーラ美味しそう♪
    posted by OL2 | 2007/06/21 9:39 AM |
    >OL2さん
    改めておめでとう〜!!
    そしてようこそ三十路の世界へ(笑)
    ・・って、まだ年齢を記入するような書類に「29歳」って書いてしまいそうなbunnyですが。
    男前豆腐、最初にジョニー食べて「あぁ・・豆の味が強すぎてダメだぁ・・」って投げ出したけど、今回の三連チャンは大丈夫でした♪
    マサヒロはまだ試してないけどたぶん平気〜。
    でもこのパックって取り出しにくいね(苦笑)
    カルボナーラはカロリー無視で作りましたよん♪♪
    posted by bunny | 2007/06/21 10:09 AM |
    おはよう♪&ご無沙汰です〜(^^;)
    カルボナーラ大好き!!
    写真見たら久々食べたくなったぞ!(笑)
    最近は手抜きで、ざるそばとか素麺とか冷たい麺ものばっかりだったから・・・出来れば、作りに来てほしいな〜♪
    男前豆腐、この前「マサヒロ」と「男の3連チャン」どっちにするか悩んで、目力の強い「マサヒロ」と目が合っちゃって、買っちゃった(笑)
    うちもジョニーは強すぎてパパも子供達もダメだったけど、「マサヒロ」はクリーミーで美味しかったよ♪
    今度「男の3連チャン」食べてみよ〜っと!
    posted by くるみママ | 2007/06/22 10:06 AM |
    >くるみママさん
    こんにちわ〜♪お久しぶりです!!
    カルボナーラって、お店でもあんまり食べないいし、家でもなかなか作らないんです。
    でもパンチェッタを手に入れるとどうしても作りたくなる〜(笑)
    ホントホント、我が家も麺類多くなりました。
    元々麺類大好き家族だから誰からも文句が出ないんですが。
    男前豆腐はいろんな種類があって悩みますよね〜。
    ジョニーを最初食べた時は、苦手な豆乳を思い出して一口でダメだったんだけど、今回のは美味しかったです♪
    男前ブラックも今気になるところ(笑)
    posted by bunny | 2007/06/22 5:31 PM |
    男前な豆腐とパスタ!私はOKですよ!(*^^*)
    ただし・・・カルボナーラは学生の時にアルバイトしていた喫茶店で食べて吐いて以来どうも手が伸びない( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

    新鮮野菜収穫中ですね!
    こちらはイチゴがやっと収穫できました。

    そうそう、お豆腐は3つとも名前がついているんですね。
    今日よーく見てみます(笑)
    posted by oko | 2007/06/23 12:22 PM |
    >okoさん
    絶対にイタリアンレストランでは頂けない組み合わせだったんだけど・・家庭ではアリですよね♪
    カルボナーラってお店によって全然違いませんか??
    ホワイトソース系のクリームたっぷりタイプとか、ちょっとボソボソしてるタイプとか。
    新鮮お野菜はいくらあっても嬉しいです。
    玉ネギもジャガイモも頂いてモリモリ食べております。
    男前豆腐いろいろ種類があるんですが・・この三連チャンはお気に入りになりました。
    リュウイチ・テツオ・マサヒロの三人に見つめられると買わずにいられません(笑)
    posted by bunny | 2007/06/23 1:21 PM |
    初コメントです。
    しょっちゅう覗いてました。。。
    あまりに美味しそうな料理に誘われ、
    同じく妊娠中で(。&#65515;∀&#65513;。)
    ちゃんとプロフィール見たことなかった(ゴメンナサイ)んだけど
    今日見たら、同じ年だし、同じAB型だし、
    勝手に親近感沸いちゃいました☆
    これからもちょくちょく遊びにきます。
    体に気をつけてください。

    この間カルボナーラ作ったら失敗しました(T□T)
    posted by たまろう | 2007/06/25 6:36 AM |
    >たまろうさん
    はじめまして♪ようこそいらっしゃいました!!
    見て下さってたんですね〜。ありがとう!
    そして妊婦さんで同じ年でAB型とは、ホントご縁ですよね。
    bunnyはすでに昨日出産予定日を迎えてしまったんですが、相変わらず妊婦生活続行中です(笑)
    たまろうさんもお体にお気をつけ下さい。
    カルボナーラは、卵液に火を通すと難しいですよね。
    炒り卵みたいになっちゃう。
    もし良かったら記載の作り方を参考にしてみて下さい♪
    またお時間ありましたら遊びにいらして下さいね。
    posted by bunny | 2007/06/25 1:22 PM |
    << NEW | TOP | OLD>>