Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
あずきミルク寒天 21:30
0
    あずきミルク寒天昨日はスコーンの他に、何故かたくさんストックのあるあずき缶消費スイーツも作りました。
    いつの間に増えたんだろう・・ってぐらいたくさんあるんですが(苦笑)
    とりあえずまずは2缶消費しましたよ。
    昨日も今日もかなり暑かったので、みんなでツルリンっと頂きました。
    簡単で美味しいデザートです。
    あずきミルク寒天
    <材料>(プリンカップ6個分)
    あずき缶 2缶(1缶200gのモノを使用)
    粉寒天 4g
    水 450cc
    生クリーム 50cc

    <作り方>
    ‘蕕某紊畔幹天を入れて火にかけ、2分程沸騰させる。
    △△困缶を加えて少し煮詰める。
    生クリームを加えて火を止める。
    ち毒を取って型に流し入れて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

    ※お水の量は450〜550ccぐらいで加減して下さい。
    ※生クリームを加えてからはあまり火にかけないで下さい。
    ※あずき缶の甘さだけで十分甘いです。
    ※生クリームが中途半端に残ってたのを使っただけなので、なしでも大丈夫です。
    | おかし | comments(6) | - | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    んー、夏スイーツって感じ!
    我家も、おしるこを作ろうと思っていたあずき缶が
    かなり長い間放置されているんで、
    是非このレシピを拝借しようと思います♪♪

    それから、予定日まであともう少しだね!あと12日?
    なんだか、ワタシまでドキドキするよ〜。笑
    posted by Jill | 2007/06/12 10:26 PM |
    わぁ〜!
    美味しそう〜〜!!
    しかも、ちゃんとレシピ付きだぁ〜!! 

    お約束どおり、真似っこさせていただきま〜す♪
    bunnyさんのように美味しそうにできるかな…。^ ^;
    posted by koto | 2007/06/13 12:07 AM |
    来た〜〜!超速球ど真ん中ストレートで私好みスイーツ(嬉号泣)!!あずき缶の甘さだけで加える砂糖無しってとこがかなりハートを持って行かれてしまいました〜。
    なるほどな〜と素直に感激。家の冷凍庫にあるアズキバーを溶かしたのでもいけるか?などと、手抜きを考えてしまった私でした〜!(ワッハッハ〜)
    posted by けこちん | 2007/06/13 2:15 AM |
    >jillちゃん
    ホント、最近暑くて体がついていかない〜(汗)
    こんな日は冷たいモノが食べたくなるんだよね♪
    しかも何故か我が家に大量ストックされたあずき缶があって、「何とか消費してよ〜」ってママからのリクエストもあったので作ってみました。
    材料も手順も少なくて簡単!
    しかもあずき風味がちゃんと感じられて美味しかった!
    予定日まであと少しなんだけど、今度はbunnyのお腹の中の居心地が良いみたいで・・・なかなかね〜(苦笑)
    のんびり待ちます♪

    >kotoさん
    コレが噂の・・(笑)
    数だけでも減らそうと思って、小さい缶詰のを2個使ったんですが、実際はまだ400g入りのがゴロゴロとあります。
    レシピと言えるようなスゴイものではないんですが、絶対にコレは簡単で楽チンなデザートですよ♪
    ちょっと固めの仕上がりになったので、水や生クリームの量はもう少し増やせそうでした。
    寒天だし、お砂糖使わないから体にも良さそう!
    ぜひぜひ〜☆

    >けこちんさん
    ムチャクチャ簡単に作ってしまいました(笑)
    お味なんですが・・・食べた瞬間「あずきバーと一緒!」ってカンジ。
    これなら凍ってないので知覚過敏でも食べれます(爆)
    そうそう、お砂糖が入ってないってだけで安心なんですよね〜。
    あずき缶にどれだけの砂糖が使われているのかは見ないようにしてますが。
    うっすらピンク色なのも乙女心にズキュ〜ンっと来ますよ♪
    posted by bunny | 2007/06/13 10:46 AM |
    私もこの前牛乳寒天作ったよ〜
    なんだか懐かしい味で、ついつい食べ過ぎちゃった☆
    そういえば自宅にあずき缶が残ってる…
    お正月におしるこをやろうって思っててずっと忘れてたぁ〜
    今度真似っこして作ってみるね。
    posted by あおい | 2007/06/13 5:51 PM |
    >あおいさん
    牛乳寒天、bunnyも大好き〜!!
    ミルク風味ってやっぱり「懐かしい味」として、頭にインプットされてるのかな。
    あずき缶、案外皆さんの所にもあるんですね〜(笑)
    うちはホントに「なんでっっ??」ってぐらいあるんですよ。
    とりあえず気が向いたらあずき缶消費メニューでいろいろ作ろうと思います。
    このあずきミルク寒天、ホントに簡単で美味しかったのでぜひお試しあれ〜♪
    posted by bunny | 2007/06/13 7:55 PM |
    << NEW | TOP | OLD>>