Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スコーン 13:09
0
    シナモンレーズンスコーン今日は何となくスコーンを焼きました。
    ノンバター・ノンエッグでほとんど目分量(苦笑)
    もうちょっとまともな形に出来る予定だったんですが、今日のお天気の良さに、生地がすっかりだれてしまいました。
    しかもちょっと捏ねすぎた〜。
    だけど大好きなシナモンとレーズンの組み合わせなのでお味は良いです。
    明日の朝ご飯は軽く温めてバターを乗っけて頂きます♪
    シナモンレーズンスコーン
    <材料>(セルクル型5〜6個分)
    薄力粉 130g
    シナモンパウダー 5gぐらい
    三温糖 20〜30g
    塩 少々
    ベーキングパウダー 5g
    サラダ油 30g
    牛乳 50〜60cc
    レーズン 適量
    ラム酒 適量

    <作り方>
    .椒Ε襪貿力粉・シナモンパウダー・三温糖・塩・ベーキングパウダーを入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
    ↓.汽薀戚を加えて、粉がポロポロになるまで混ぜる。
    5軻を様子を見ながら加えて生地をまとめる。
    だ乎呂3〜4回たたむ。
    ゥ薀犲鬚膨劼韻織譟璽坤鵑凌綉い鬚ってい鵬辰┐襦
    Εーブンを200℃に予熱する。
    Ю乎呂鯡曜世膿ばして、セルクル型で抜く。
    200℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げて5分焼く。
    クーラーに乗せて冷ます。

    ※生地がだれて来たら、生地をラップなどに包んで冷凍庫で少し冷やして下さい。
    ※牛乳はお好みで量を加減して下さい。
    ※バターを使う時は溶けないように良く冷やしたものを使用して下さい。
    ※オイルコーティングされたレーズンを使う時は、1度熱湯でオイルをおとしてからラム酒に漬け込んで下さい。
    ※生地を伸ばして包丁で切っただけでも良いです。
    ※ジャムなどを塗って食べる時は、砂糖の量は減らしても大丈夫です。
    | パン | comments(7) | - | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    こんにちは〜(*^^)

    数日更新がなかったので、もしや???な〜んて考えていたokoです(汗)
    スコーンは形が個性的なほうが好きです♪

    こちら北海道でも暑くてうだっているので、bunnyさんのところはかなり暑いのでは?なんて心配をしておりました。
    あともう少し、がんばってねぇ(o^∇^o)ノ
    posted by oko | 2007/06/11 2:06 PM |
    お久でございます。こちら、何年ぶりかの腰痛で数日腑抜けだったババちんです。参った参った(汗)!エビフライ見ましたよ〜!数日間食欲無くてうだってたので、かなり胃袋刺激されました(笑)。今日はほとんど大丈夫なので、揚げ物たらふく食べます。決めた!あ、それと、bunnyさん出産予定日6/24でしたよね?27が私の誕生日なので、もしかして!!な〜んて勝手に二人で盛り上がってます(はは..)。
    それと..私スコーンって食べた事ないのですが、どんな感じの物ですか?お恥ずかしい!!
    posted by けこちん | 2007/06/11 2:44 PM |
    >okoさん
    更新がないと皆さん期待されるだろうな〜なんて思っておりました(苦笑)
    実は本気でパソコンの調子が悪いんですよ〜。
    スコーンはかなり適当でも何とかなりますね(笑)
    プレーンなものを作ろうとしてたのに、出来上がりはこんなんですもの。
    でも味見用に小さいのを作って食べたんですが、かなり自分好みのサクサクホロホロ感が出てて成功でした。
    北海道もそんなに暑いですか?
    コチラ岐阜でも昨日までの涼しさがウソのように、今日は1日暑かった〜!!
    人様より多めに肉襦袢を着てますので・・・少し動くと汗だくです(涙)

    >けこちんさん
    お久しぶりです〜♪
    けこちんさん腰痛でしたか!!お大事にして下さいよ〜。
    って言ってるbunnyも最近頻繁に腰痛で動けなくなってます・・(苦笑)
    「これはきっと陣痛が始まるに違いない!!」って思うほどの痛み。
    本物の陣痛が来たらどうなる事やら〜。
    6/27けこちんさんのお誕生日ですね♪その日狙いで行きましょうか(笑)
    でもあり得ない話でもないので、お楽しみですね。
    スコーンは・・一言で言うと「モサモサ」です(笑)
    表面はサクサクなんですが、中はホロホロです。
    特徴は・・・喉が渇く!!です。
    posted by bunny | 2007/06/11 5:23 PM |
    シナモンとレーズンのスコーンですか♪美味しそうです。
    さくさくほろほろに仕上がったようで、さすがbunnyさん。
    私スコーンイマイチ納得いく仕上がりになったことないんですよね・・・↓

    どんどん予定日が近づいてますね!
    大きいお腹とお別れと思うとなんだか寂しいですよね。
    あと少しの妊婦生活、楽しんでください♪

    posted by ayu | 2007/06/11 7:19 PM |
    >ayuさん
    色がかなり薄く写ってますが・・実際はもうちょっと茶色です(笑)
    見た目は「うわぁ〜、目が詰まって重いかも・・」って思ったんですが、想像以上にサクサクホロホロでビックリしました。
    ラム酒にしっかり漬けたレーズンで久しぶりの「お酒」を感じました(苦笑)
    ケンタッキーみたいなビスケット風スコーンとは別物だけど、これはおやつにでもいけるカンジです♪
    予定日まであと13日。
    腰痛やら恥骨痛やら、きっとスグに思い出になるんだろうな〜って思いながら、「痛い〜、早く産みたい〜」って弱音が多いbunnyです(汗)
    posted by bunny | 2007/06/11 7:31 PM |
    お久しぶりです。
    おげんきですか!?
    スコーンおいしそうですね。
    なんだか食べたい、、、。
    こういうスコーンきっと私好みだわ。
    posted by NAOKO | 2007/06/14 5:13 PM |
    >NAOKOさん
    お久しぶりです〜♪
    忙しい毎日ご苦労様!!
    体調だけは崩さないように気をつけて下さいね。
    スコーンはNAOKO師匠には全くかないません(笑)
    ホント恥ずかしくなるぐらい。
    期待してたパックリの腹割れもなかったし。
    でもシナモンとレーズンの組み合わせ、NAOKOさんも好みだと思います。
    bunnyもNAOKOさんを見習って、いろいろ作らなきゃいけないな〜♪
    posted by bunny | 2007/06/14 5:27 PM |
    << NEW | TOP | OLD>>