Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
カンパーニュ 14:23
0
    カンパーニュ今日は久しぶりにカンパーニュを焼きました。
    今回でカンパーニュを焼くのは5回目。
    今までと少し配合を変えて作ってみましたが、味見は明日の朝の予定なのでまだ何とも言えません(笑)
    クープの入れ方を、今までの十字じゃなくて井ゲタ状にしてみたんですが・・・どうも深すぎたみたい(汗)
    またしても不格好なカンパーニュが出来上がりました。
    ちなみに今までのカンパーニュはコチラからどうぞ♪
    その1その2その3その4

    そうそう、昨日はsinちゃんにオムライスを作りました。
    いつもはケチャップ味のチキンライスの上に、半熟のオムレツを乗せて・・ってタイプだったんですが、どうしても包んでみたくて初挑戦!
    何とか形になって、sinちゃんにも合格点を頂きました♪
    そのオムライスはsinちゃんのブログにてアップしてもらってます☆
    クープのアップ今回生地には全粒粉とライ麦粉が入ってます。
    クープにはサラダ油少々をたらしてから焼き上げ。
    打ち粉は普通の強力粉を使用しました。
    パン作りをしてるbunnyを初めて見たママには、パン作りの醍醐味でもあるフィンガーテストをさせてあげました(笑)
    「気持ち良いんだけど、気持ち悪い・・」との感想でした。
    感触は気持ち良くても、少し温まった生地が気持ち悪かったようです。
    それが楽しいのに〜♪
    | パン | comments(7) | - | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    あははー。お母様の気持ちいいけど気持ち悪いって、
    なんだかちょっと分かる気がします。
    ふよんってなんともいえない感触ですもんねー。
    カンパーニュ、おいしそうに焼けてますね〜。
    これにハムとかレタスとか山盛り乗っけて贅沢朝ご飯したいなぁ。

    オムレツも早速拝見してきちゃいました。
    いつも「sinちゃん」なのに「sinさん」って描いてあるのが
    なんだかかわいかったな。
    posted by cucci | 2007/05/23 6:00 PM |
    こんばんは♪
    私も最近パン作りを始めましたー!
    まだ基本中の基本のパンしか焼いてないけど、
    カンパーニュも焼いてみたーい♪
    包むタイプのオムライス、きれいにできると
    うれしいですよね^^
    旦那さまのブログの文章に、なんだかとっても
    bunnyさんへの愛情を感じました〜☆
    posted by cocana | 2007/05/23 7:33 PM |
    さっそくカンパーニュ焼いてる〜!しかもすごくおいしそう・・・
    私はゆうべ、レーズン入りのブリオッシュ焼きました。
    (ほんとに毎回毎回、ブリオッシュしか焼いてないなぁ)
    うちのオーブンでは、フランスパンとか焼けないのです。
    娘はフランスパンがいちばん好きなんだけど、オーブン替えなきゃ無理みたい(涙
    クープがぱかっときれいに割れると気持ちいいよね^^
    posted by kiho | 2007/05/23 8:27 PM |
    >cucciさん
    ママはbunnyが捏ねてる間、何度も見に来てましたよ♪
    だから1番楽しい作業をさせてあげたのに〜(苦笑)
    それならbunnyが1人でコッソリ楽しめば良かったな〜☆
    カンパーニュはsinちゃんお気に入りのパンなんですが、とってもシンプルにバターだけで食べるのが好きなんだそうですよ。
    bunnyはサンドイッチにしたり、ハチミツやクリームチーズを乗せて食べるのが好きなんですけどね♪
    そうそう、オムライスは何とか成功したけど卵の真ん中が薄くなってしまいました(汗)
    ここでは「sinちゃん」って呼んでますが、普段はプライベートでも案外「sinさん」だったりします(笑)

    >cocanaちゃん
    こんばんわ〜♪
    忙しい間なのに見に来てくれて嬉しいです!!
    パン作りってホントに奥が深いな〜って思うけど、bunnyもまだ基本のパンしか焼けません〜(苦笑)
    しかも基本でさえ失敗するし。
    ホントは自家製酵母で・・なんて言ってみたいんだけどなかなかね〜。
    オムライスは人生初の包むのを体験しました。
    おかげでフライパンの端っこでヤケドしました(涙)
    sinちゃんのブログも見てくれたんですね〜♪
    最近新しいレンズを購入して、出産直後からバシバシ撮ってもらいたいので練習中です。
    そんなsinちゃんを撮るため、bunnyも練習しなくちゃ〜!

    >kihoさん
    こんばんわ♪
    kihoさんからのお返事を頂いて、早速その気になって焼いちゃいました〜(笑)
    bunnyも今日はやる気の神様が降りてきてくれたんだと思ってます。
    我が家のレンジ兼オーブン、オーブンの方は調子良いんですが・・・レンジの温度センサーがどうもご機嫌ナナメなのです。
    娘さんはシンプルパンがお好きなんですね。
    sinちゃんと一緒だ〜(笑)
    クープはどこまで入れるべきなのかいつも悩んで大失敗。
    2次発酵までは「完璧〜!」って思うだけに残念です。
    でもまたリベンジしますよ、だってkihoさんのブリオッシュと交換したいんですもん♪
    posted by bunny | 2007/05/23 8:57 PM |
    パン焼けるのって本当に素敵ですよね〜。私もいつかクロワッサンチャレンジしてみます!それと、昨日初めて半熟目玉焼き作れました〜(嬉涙)。この間のいり卵は、十何年ぶりに卵に触った日で、今回でなんとか慣れたかな(笑)。もっと慣れて、私も彼の名前入りオムライス作れる様に修行します(笑)!それと..bunnyさん、sinさんってとっても素敵です!読んでて、ほんわか温かい気持ちになって、私達も今よりもっといい感じになっていこうって思わされます。ありがとうございます!彼も、これ美味しそうだね〜とか言って最近二人で見てるんですよ(笑)!これからも宜しくです!
    posted by けこちん | 2007/05/23 9:02 PM |
    お久しぶりです。
    名前入りのオムライスみたよ〜〜。
    かわいいね=。
    このカンパーニュもおいしそう〜〜。
    スライスしてサンドイッチにもいい感じだね
    posted by NAOKO | 2007/05/24 9:56 AM |
    >けこちんさん
    こんんちわ♪
    パン作りって、たまにムチャクチャやりたくなるんですが、毎日は無理です(笑)
    クロワッサンは過去に一度だけ挑戦した事があるんですが、折り込みバターの面倒さから逃げ出してしまってます。
    bunnyもいつかサクサクのクロワッサンを焼いてみたいなぁ♪
    そして、半熟目玉焼きおめでとうございます!!!
    苦手な食材を調理するってスゴイ事ですよ。
    bunnyはキュウリとかスイカとか、ホントに滅多に触りませんから(苦笑)
    ラヴラヴなお2人で見て下さってると聞いて・・お恥ずかしい限りです。
    ちゃんと公開出来るご飯を作らなくちゃ〜!
    改めてbunnyの方こそよろしくお願いします☆

    >NAOKOさん
    お久しぶりです〜!!
    最近お忙しいのに、わざわざコメントありがとうございます!!!
    包むタイプのオムライスを作ったからには、絶対にケチャップで何か書かなきゃ〜って思って名前入りになりました(笑)
    「そうだ!」ってひらめいたのが「sinさん」って・・。
    カンパーニュ、早速今朝の朝ご飯で食べました。
    sinちゃんはシンプルにバターのみ、bunnyはバター&アプリコットジャムで頂きました。
    ちょっと配合を変えたせいかふんわりした出来になってしまったんですが、ライ麦がプチプチで美味しかった〜♪
    posted by bunny | 2007/05/24 12:32 PM |
    << NEW | TOP | OLD>>