Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

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パウンドケーキ 22:23
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    アールグレイといよかんピールのパウンドケーキ日曜日のハムチーズパンと同時進行で作ってたパウンドケーキをようやくカット♪
    ラム酒をたっぷり染み込ませて、2日間寝かせておきました。
    アールグレイの紅茶葉と、自家製いよかんピールのパウンドケーキ。
    とっても良い香りで、お腹いっぱいなのに食べたくなる(苦笑)
    かなり簡単に作ったわりに、上手く出来て大満足です♪

    パウンドケーキ高さもちゃんと出たし、生地のどっしり・しっとりしたカンジもbunny好み♪
    パサパサなのは苦手ですが、今回は上出来!!
    レシピは下に記載しておきます。

    アールグレイといよかんピールのパウンドケーキ
    <材料>
    薄力粉 120g
    タマゴ 2個
    バター 110g
    砂糖 100g
    紅茶葉 ティパック2個分
    いよかんピール 70g
    ベーキングパウダー 小さじ1

    <作り方>
    ’力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    △い茲んピールをお湯で少し柔らかくしてから刻み、ラム酒に漬けておく。
    バターを柔らかくして砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
    ぅーブンを180℃に熱しておく。
    ネ呂卵をに少しずつ加えながら良く混ぜる。
    Νに△離圈璽襪塙斑稷佞魏辰┐萄ぜ、,魏辰┐討気辰り混ぜる。
    Х燭卜し入れ空気を抜く。
    ╂乎呂凌燭鹵罎砲ぼみをつけておく。
    予熱したオーブンで30〜40分焼く。
    焼けたら型からはずし、ラム酒を刷毛でたっぷり塗る。
    すぐにラップをして寝かす。

    ※ピールはお好みで。
    ※紅茶葉はお気に入りのモノで代用してください。
    ※案外しっかり甘いので、お砂糖は加減して下さい。
    ※ラム酒は使用しなくても大丈夫です。
    ※我が家は35分焼いてちょうど良い状態でした。
    | おかし | comments(3) | - | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    美味しそう〜。
    美味く膨らんでるネエ。甘かったのはいよかんピールに甘さがあったからだろうね。
    こういうの食べたーい♪
    アールグレイが入ってるからやっぱり紅茶と頂きたいね。
    しっかりレシピをメモらせていただきました♪
    posted by OL2 | 2007/03/14 2:49 PM |
    いや〜ん。
    おいしそうなパウンド!!
    大好きな焼き菓子だけによだれが。。。
    たらり。
    かおりも良さそうです。
    下の揚げ物もきれいに出来てますね〜〜。
    かきふらい食べたい〜〜。
    posted by NAOKO | 2007/03/14 5:01 PM |
    >OL2さん
    パウンドケーキってホントに久しぶりに焼きました。
    型をどこに片付けたか忘れてたぐらいです(苦笑)
    いよかんピール、案外苦味が少ないので、個人的にはもう少しオトナ味でも良かった気がする〜。
    紅茶の香りと柑橘って合うからオススメです♪
    ぜひぜひ作ってみて〜!!

    >NAOKOさん
    混ぜて焼くだけだから案外失敗ナシだけど、やっぱり焼いてる時はオーブンを覗き込んでしまいますよね♪
    今回はしっかり膨らんでくれたし、とりあえず成功・・かな(笑)
    ラムレーズンとかも入れたら、もっとどっしりのパウンドケーキになったかも!!
    今度はチョコ味のケーキが作りたいです。
    牡蠣フライも久しぶりで美味しかったです。
    sinちゃんにおまかせして楽チンだったし(笑)
    posted by bunny | 2007/03/14 8:58 PM |
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