Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
いよかんピール完成☆ 20:23
0
    いよかんピール月曜日に仕込み開始して作り始めたいよかんピールが完成しました。
    そのまま食べたり焼き菓子などに使う分と、オランジェット(チョコレートをコーティングしたピール)にする分を作りました。
    思ったより簡単だったけど、何故わざわざ残業続きの今週作り始めてしまったんだろう・・(苦笑)
    味見も2人でしながらでしたが、たっぷりの量が美味しく出来上がって満足!!
    だいたいのレシピは記事の続きにて記載します。
    いよかんピール
    <材料>
    いよかんの皮 4個分
    三温糖 適量
    グラニュー糖 適量
    水 適量

    <作り方>
    ,い茲んは4つ切りにして皮を剥く。
    皮を一晩水に漬けておく。
    H蕕瞭眤Δ稜鬚ぅ錺燭鬟好廖璽鵑覆匹納茲蟒く。
    て蕕鉾蕕箸燭辰廚蠅凌紊鯑れて火にかけて、沸騰したら湯を捨て、水で皮を洗う。
    キい虜邏箸2〜3回繰り返す。
    θ蕕鮑戮切って、キッチンペーパーなどに包んで水分を絞る。
    耐熱皿に切った皮とひたひたの水・砂糖を入れてラップをする。
    ┘譽鵐600Wで7〜8分加熱して、ラップをはずして、途中かき混ぜながら加熱していく。
    水分が飛んだら、クッキングシートの上に広げて粗熱を取る。
    グラニュー糖をかけてまぶし、網などの上に並べて乾燥させる。
    ベタベタがなくなったら、更にグラニュー糖をまぶして出来上がり。
    ※全体量を3回ぐらいに分けて加熱しました。
    ※三温糖ではなく、全部上白糖やグラニュー糖を使っても大丈夫です。
    ※レンジは各家庭のワット数などで変わりますので、様子をみながら加熱して下さい。
    | おかし | comments(2) | - | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    いろんなものにつかえそうな伊予かんピール。
    いいですね〜。
    チョコをつけてもおいしいし、刻んでパンやお菓子にも。
    料理の隠し味にもいいかも!!
    posted by NAOKO | 2007/02/16 9:41 AM |
    >NAOKOさん
    初めてのピール作り、付きっ切りで見ていられないので、レンジを使って時間短縮してしまいましたが・・、想像以上に美味しく出来上がりました♪
    味見と言いながらつまんでるので、早めになくなっちゃいそうですが(笑)
    オランジェットやパウンドケーキで消費していく予定です。
    posted by bunny | 2007/02/17 2:33 PM |
    << NEW | TOP | OLD>>