Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

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夢コラボ 13:17
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    9/24ブランチ今日のブランチはsinちゃんと一緒に作りました。
    bunnyが材料と作り方を指示、そしてsinちゃんが作ってくれました。
    ブイヨンを何回かに分けて入れる事も、チーズを入れるタイミングも、sinちゃんには初めての経験だったようで、お互いに楽しく作りました。
    出来上がりは、お米のアルデンテなカンジが丁度良くて美味しい!!
    いろいろお手伝いしてくれてありがとう♪

    ☆MENU☆
    ・チーズリゾット(お米・チキンブイヨン・タマネギ・ピーマン・パプリカ・チーズ・クレイジーソルトなど)
    チーズリゾット今回使用したチーズは、「ペコリーノ・シチリアーノ」と言う、あまり癖のないチーズです。
    たっぷり80gぐらいは入れたんですが、コクはあるけどくどさはなくてとっても美味しいリゾットになりました。
    トッピングには軽く塩茹でしたピーマンと赤パプリカ、スライスしたチーズ、ブラックペッパーを振りかけました。
    洗っていないお米120gとチキンブイヨン600ccぐらいの分量で、しっかり2人分出来上がります。

    | ブランチ | comments(3) | trackbacks(0) | posted by bunny-gangale - -
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    最近sinちゃん、お料理に目覚めちゃいましたか?(^^)
    我が家の旦那さんも起こしてあげてください!
    美味しそう〜、爽やかな秋にぴったりな色合いのリゾット
    ですね。
    実はちゃんとしたリゾットって作ったことがないので
    分量がいまいち分からなかったんですね。
    お米120gにブイヨン600CCですね☆
    ありがとう、bunnyさん。
    posted by door | 2006/09/24 1:23 PM |
    おいしそ〜〜。
    チーズリゾットいいね。
    私も以前はよくリゾットしてたな。
    でもキノコのリゾットがおおかったな〜〜。
    それもほんのり和風で。
    それが大好きだったの。
    久しぶりに作ってみたいな。
    posted by NAOKO | 2006/09/24 3:45 PM |
    >doorさん
    いえいえ、sinちゃんのお料理熱はたまにですから(笑)
    このまま続いてくれると嬉しいんですが、そんなに甘くはないようです〜。
    リゾットは、普段は冷やご飯でチャチャっと作ってしまう事が多いんですが、やっぱりこうやってお米から作ると美味しさも倍増です♪
    水分はこの他に白ワインを加えたりしても大丈夫ですよ〜。
    チーズはたっぷり入れちゃって下さい♪

    >NAOKOさん
    リゾットって、気持ちに余裕がないと作れないですよね〜。
    しかも作りたてを食べたいので、普段はsinちゃんの帰りを待ってからは出来ないな〜(苦笑)
    きのこやカボチャ、トマトなどなど、いろんな食材で応用できるし、これからの季節にもピッタリ!!
    NAOKOさんだったら、やっぱりワインとあわせちゃう??
    posted by bunny | 2006/09/25 8:20 PM |
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