Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

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久しぶりのカンパーニュ 17:05
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    カンパーニュ今日は久しぶりにパン作り。
    そして同時進行でお菓子作りにも手を出しました。
    まずは大好きなカンパーニュ作りをスタート♪
    以前作った時と分量を少し変えてみたんですが・・・これが良くなかったのか、ちょっと爆発気味のカンパーニュになりました(苦笑)
    以前のカンパーニュはコチラコチラ
    籐の発酵カゴ少し前に買った発酵カゴ。
    ちょっと想像よりも大きくて、結果あんまり上手に模様が付きませんでした(苦笑)
    コレを使うときはもう少し生地の分量を増やさなきゃいけないな〜。
    でも、お料理グッズって集め出すと止まりません♪
    今度作る時は、この発酵カゴをもっとちゃんと使いこなしてあげます。

    配合ボウルに強力粉と全粒粉、お塩を混ぜたトコロ。
    この後、お砂糖とぬるま湯に溶かしたドライイーストを加えます。
    粉を合わせて、泡立て器でグルグル混ぜておくと、粉自体が均一になります♪

    カンパーニュ全体焼きあがった今回のカンパーニュ・・。
    どう見てもクープが広がりすぎで爆発してます(苦笑)
    真ん丸になるハズが、なぜか正方形に近い状態でした。
    え〜・・っと。
    たぶん味はそんなに悪くないと思うので・・(汗)

    クープ爆発気味・・コチラ、しっかり爆発してしまったクープのアップ画像です。
    今までクープが開かなくて悩んでたんだけどな〜、ここまで広がられると苦笑いです。
    でも、叩いてみると「コンコン」って言う良い音が。
    スライスしたら分かんないだろうからいいや♪

    またまた不格好なパンになってしまいましたが、やっぱりパン作りは楽しいです♪
    いくら失敗しても、いくら売り物にならなくても、自分で作ったパンは可愛い子供のようです。
    | パン | comments(4) | trackbacks(0) | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    私は抹茶あんパンと抹茶チョコチップパンを焼きました^^
    少し前に、ちゃんとしたお茶屋さんでお抹茶買ったの。
    (1000円くらいの安いやつだけどね)
    今まではスーパーで適当に買って使ってたから、今の抹茶を使い始めてからお菓子やパンに入れたときに香りがいいのにびっくりしてます。
    うちはおやつっぽいパンのリクエストが多いんだよね・・・
    朝から高カロリーです(笑
    posted by kiho | 2006/06/24 11:06 PM |
    美味しそう♪♪♪
    カンパーニュって発酵カゴってのがあるんですねー
    知らなかった・・・。
    世の中まだまだ知らないことだらけだ。
    私も早起きしたついでにパン作ってます♪
    グラハム入りのテーブルパンのレシピだけど
    ベーグルみたいにケトリングしてやろうと
    企んでいます!
    あのパリって食感が出したいな〜
    posted by nodo | 2006/06/25 7:43 AM |
    おいしそうなカンパーニュ。
    上手だよ〜〜。
    焼き色もおいしそうだし、クープもちゃんと開いてるし。
    うんうん。
    サンドイッチやそのままでも十分おいしそう。
    たべたいよ〜〜。
    posted by NAOKO | 2006/06/25 7:57 AM |
    >kihoさん
    こんにちわ♪
    kihoさんのパン週間?パン月間?続いてるんですね〜!
    bunnyはなんだか波があるみたいで、作りたいって思う時とそうじゃない時の差が激しいみたいです(笑)
    お抹茶ってホントピンキリですもんね。
    bunnyも一度安いお抹茶でケーキを作ったら色があんまり出なかったんです。
    やっぱり少し奮発しても納得行く出来上がりになると嬉しいですね〜♪
    おやつパン、いいな〜!!bunnyも今度はシナボンみたいなの作りたいです♪

    >nodoさん
    カンパーニュ、売ってるのって渦巻き模様みたいなのがついてるんですが、それをつけるためだけのカゴです(苦笑)
    でも、発酵加減なのか分量なのか、上手く出来ませんでした〜!!
    bunnyも知らない事だらけです。
    知らなくてもいいような事はたくさん知ってます(笑)
    nodoさん早起きしてパン作りですか!!
    そう言うのにスゴク尊敬&憧れます。
    bunnyは・・・10時半すぎにやっと起きました。
    今頃nodoさんの美味しいパンは焼けてる頃ですね♪
    ケトリングのご報告もお待ちしております。
    パリっとモチっと・・ですね!!

    >NAOKOさん
    発酵カゴに入れてる時に、すでに傾いてたのかもしれないんですが、クープと模様がかなりズレちゃいました(汗)
    190℃で20分焼いてちょっと焼き色が薄かったので、5分延長してみました。
    クープはなぜか爆発しちゃったっぽいですが、ここまで広がってくれたのは初めてかも(笑)
    早速ブランチで食べたので、またこの後アップします♪
    posted by bunny | 2006/06/25 12:58 PM |
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