Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
リクエストパスタ 23:59
0
    3/15晩ご飯今夜はsinちゃんがかなり前からリクエストをしてくれていたカルボナーラ。
    本場では生クリームを使わないのが普通なんだそうです。
    さすがに卵とチーズだけではボソボソしてしまいそうだったので、牛乳をプラスしましたが(苦笑)
    上のトッピングにはパンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)を使用。
    そしてパスタはリングイネにしてみました。
    濃厚に見えますが、案外あっさりした味付けで美味しかったです♪

    ★MENU★
    ・カルボナーラ
    ・サラダ(水菜・サラダ菜・ラディッシュ)

    ※ロリポブログサーバー障害報告・・と言う事で、「現在、一部ユーザー様のサーバーにおきまして、第三者からのDOS攻撃を受けており、ロリポブログに接続し難い状態となっております。」とのお知らせが(怒)
    しっかりして下さいよぉ〜、ロリポップさん!!
    皆様にはいろいろとご迷惑をおかけしてますがご了承下さい。@bunny
    カルボナーラ材料は新鮮な卵・牛乳・粉チーズ・塩・コショウ。
    パスタを少し固めに茹でて、茹で汁を完全に切ってしまわない程度で卵液に混ぜ込みます。
    パンチェッタは少量のオリーブオイルとニンニクのスライスと一緒に弱火でじっくりとカリカリに。
    リングイネのモチモチ感と麺幅がピッタリ♪
    麺をお皿に盛り付けてから、パンチェッタとブロッコリー、ブラックペッパーでお化粧しました。

    サラダ昨日とあまり変わらないサラダです(苦笑)
    ラディッシュの薄切りを散らして、サウザンドレッシングをかけて頂きました。
    さっぱりしたシンプルサラダが大好き♪

    さて、今夜は少し夜更かしさんだったのでこんな時間に・・(汗)
    更新時間がちょっと変わってますがそのへんは突っこまないように〜。
    | 夕食 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    今日は、我が家も遅かったんだー。
    bunnyさんは、アップ時間が遅かっただけかな。
    カルボナーラ、生クリーム入れないなんて
    知らなかったー。なんてお上品なカルボナーラ
    なんでしょう〜☆
    posted by door | 2006/03/16 1:37 AM |
    カルボナーラ大好き〜。
    なんだけど、最近作ってもらってないな。。
    今週末あたりリクエストしてみようかしら。

    ちなみにダーリンカルボナーラもカロリー対策のため、
    生クリームは無しで、牛乳少々。
    お揃いでした!なんかウレシ。
    posted by cucci | 2006/03/16 5:54 PM |
    bunnyさん、こんばんは〜。
    ここ最近忙しくって、なかなか来れなくって寂しかったです。
    カルボナーラ、美味しそうですね〜〜〜ヽ(´▽`)/
    私、リングイーネがすごく好きなので、かなりそそられました♪
    パンチェッタを使っているのも本格的ですねっ!
    私はいつもベーコンを使うのですが、やっぱりパンチェッタは違うんでしょうね。

    そういえば、手持ちのレシピ本のカルボナーラもクリームは入れないと
    書いてありますが、写真をみるとやっぱりボソボソしてる気がσ(^◇^;)
    私はいつもクリームを使っていますが、牛乳を入れるのも良いですね〜。
    今度試してみます!
    posted by takko. | 2006/03/16 7:16 PM |
    カルボナーラいいですねー。
    生クリーム入れないんだ。そのほうがくどくなくておいしそう!
    スパゲティもレトルトを卒業したいんだけど(爆)カルボナーラは失敗すると固まって取り返しがつかない気がして敷居が高いのです。
    posted by すまいる | 2006/03/16 8:32 PM |
    Trackback
    この記事のトラックバックURL: http://bunny.gangalee.lomo.jp/trackback/447106
    << NEW | TOP | OLD>>