Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
甘酒♪ 23:04
0
    甘酒sinちゃんから少し前に「甘酒飲みたい」って言われてたのを、今日の夕方思い出しました。
    そこで、夕ご飯のメニューも決まってたし簡単に出来るものばかりだったので作る事に。
    酒粕は以前美濃市で買った時のものです♪
    早速sinちゃんと2人で飲んでまったり。
    sinちゃんからの「美味しい」って言葉も頂きました。
    明日の元気に繋がるといいな〜♪♪
    甘酒
    <材料>
    酒粕 80g
    日本酒 大さじ3
    水 350cc
    砂糖 大さじ2
    おろし生姜 お好みで

    <作り方>
    ー鯒瑤肋さくちぎって耐熱皿に入れる。
    ↓,某紊糧称未鯑れてレンジ600wで30秒ほど加熱する。
    酒粕が柔らかくなったら出来るだけ酒粕が溶けるように混ぜる。
    きを鍋に移して、お酒を加えて弱火で混ぜながら煮る。
    ゼ鯒瑤溶けてきたら残りの水を加える。
    砂糖を加えて溶かし、煮立ったら火を止める。
    湯のみに注いでおろし生姜をお好みで加える。
    | お酒 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    お久しぶりですvv
    bunnyさんやはりさすがですね!!
    チョコレートケーキ御見それしました!!
    私のやっぱりまんなかがちょっとペシャってしまいましたー

    私は甘酒って飲めないんですけど、食器かわいい!スプーンかわいい!!

    bunnyさんの旦那様へのあたたかさが伝わってきますvvv
    ステキ(#^.^#)
    posted by さーこ | 2006/02/17 12:01 AM |
    甘酒って自分で作れるんだね。
    ほぉ〜〜。
    最近甘酒のもとって言うのを飲んだんだけどお砂糖入れなくても十分あまくておいしかったの。
    甘酒飲めなかったけどたまにはいいもんだな〜〜って思えました。
    そのまえに粕汁が飲みたいな。
    posted by NAOKO | 2006/02/17 9:12 AM |
    >さーこさん
    お久しぶりです♪
    なかなか遊びに行けなくてごめんなさいね〜!!
    バレンタインケーキ、完璧な納得行くものではなかったんですが、なんとか形にはなったので「成功」と言う事で(笑)
    甘酒ダメな人、bunnyの周りでも多いんですよ。
    でも、美味しい酒粕で作った甘酒はとっても美味しくてどんどん飲めちゃいますよ♪

    >NAOKOさん
    酒粕さえあれば案外簡単に出来ますよ♪♪
    市販の甘酒だと甘すぎたり、お酒の香りが少なかったりするので、我が家ではもっぱら酒屋さんの酒粕を求めてます(笑)
    NAOKOさんにもbunnyの作った甘酒飲んで欲しいですよ。
    粕汁・・そうだった。作らなきゃ〜!!
    posted by bunny | 2006/02/17 9:40 PM |
    我が家も甘酒は酒かすから派です♪
    bunnyさんのレシピはお砂糖ちょっぴりですねー。
    子供でも飲める甘酒ってよりは、大人向けなのかしら。
    ヘルシーでいいですね。

    そういえばbunnyさん直伝の(笑)目玉焼き挑戦しました。
    弱火でじっくりいい感じだったのですが、最後の最後に破裂しちゃいまして(涙)。
    リトライしてうまくできたら報告しますー。
    ありがとうございました。
    posted by すまいる | 2006/02/17 11:12 PM |
    こんにちは〜!
    甘酒ですか〜♪もうずいぶん飲んでいないなぁ。
    甘酒を飲むと、一気に空気がほっこりしますよね(笑)
    子供の頃は生姜を入れるとダメだったのですが、
    大人になると、生姜を添えないとちょっと物足りない感じに。
    私もbunnyさんと一緒にいっぱい飲みたかったな〜☆
    posted by takko. | 2006/02/18 3:15 PM |
    >すまいるさん
    酒粕から作るととっても香りも良くて飲みやすいですよね〜♪
    お砂糖少ないですか??
    かなり甘いかな〜って思いながら作りました(笑)
    ちなみに今回はホントはグラニュー糖でやってみたんでした〜。
    すっかりお砂糖入れたものとばかり思い込んでた(苦笑)
    「グラニュー糖だから」って言う違いは分かりませんでしたけどね。
    目玉焼きって案外奥が深いんですね〜。
    黄身が命ですから!!
    リベンジ楽しみにしてます♪

    >takko.さん
    甘酒美味しかったですよ♪
    今までずっと外で頂くものか、ママが作ってくれるものだったんですが・・結婚するといろんなものが作れるようになるんですね〜(苦笑)
    「食べたい」と言われれば作り、「飲みたい」と言えば作り・・・。
    そして「手伝って」とコチラが言っても動かない(怒)
    そうそう、TBわざわざありがとうございます!!
    今確認したんですが、ちょうど今夜もカレーにする予定で、1人で笑っちゃいました。
    しかも添えのおかずも似てる!!
    bunnyってレパートリー少ないな〜(汗)
    posted by bunny | 2006/02/18 4:49 PM |
    Trackback
    この記事のトラックバックURL: http://bunny.gangalee.lomo.jp/trackback/426168
    << NEW | TOP | OLD>>