Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

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おうちでパン屋さん♪ 21:26
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    三つ子パン1今日は久しぶりにパン作り。
    sinちゃんが編み物してる間に、明日のsinちゃんの朝ご飯用の三つ子パンを焼きました。
    生地を24等分にして3つずつくっつけた状態で焼きます。
    半分に切ってバターやジャムを塗って食べるのも良し、1個ずつちぎってそのまま食べるのも良し♪
    とってもシンプルだけど、バター風味が食欲をそそるパンになりました。
    やっぱり捏ねてる時の生地の可愛さがたまりません。ツルツルフワフワの生地を触ってると癒されます(笑)

    ※レシピは「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」から。
    三つ子パントップの写真だと三つ子なのが分かりにくい・・ってsinちゃんから指摘を受けたので、少し角度を変えて撮ったのがコチラ。
    生地を丸めたり、味見はsinちゃんにも手伝ってもらいました♪
    ドリュールを塗ってない分、焼き色が均一ではないんですが、今回のパンは今までになくフワフワで大成功!!

    生地の伸びも、香りも、発酵具合もとっても自分好みに出来上がりました。
    捏ねは毎度恒例の手捏ね。捏ね時間はだいたい10〜15分程度です。
    ちなみに1次発酵はオーブンの発酵機能を使って、28℃で60分。
    2次発酵はオーブンの発酵機能を使って、38℃で30分にしました。
    牛乳は低脂肪乳を使用。バターは有塩バターです。
    今回のパン作りでドライイーストを使い切ってしまったので、今度の買い出しでは忘れずに買って来なきゃ♪
    | パン | comments(11) | trackbacks(0) | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    三つ子パンだなんて、可愛いですね〜ヽ(´▽`)/
    しかもフワフワ? 良いですね〜♪
    しっとりフワフワパンが焼けた時の感動って格別です。
    パン生地を捏ねている時に癒される気持ちもすごく解かるな。
    そうも行かないんだけど、いつまでも触っていたいっていつも思います。
    ところで、醗酵にすごく気配りされているんですね〜。本格的。
    いつも適当に作っちゃうので、尊敬です☆
    posted by takko. | 2006/02/05 9:37 PM |
    今日は、朝から晩まで、bunnyさん料理に魅了され続けた1日になりました(笑)パンが卵ボーロみたいで可愛いったらありゃしない!!今日は自分パン食べたんだよ(笑)甘食!!コレ結構好きです♪
    posted by 五十六 | 2006/02/05 9:44 PM |
    きゃ♪可愛い♪
    コロコロとした形も、白い地にキツネ色の焼き色も、理想的じゃないですか☆
    ドリュール塗ってないんですか?それでいてこんな風に綺麗に焼き色がつくんですね。
    お二人での作業も楽しそう☆
    今日も寒かったけど、bunnyさんちは暖かい陽だまりみたいな一日でしたね♪^^
    posted by さわ | 2006/02/05 10:08 PM |
    かわいいパンだね〜〜。
    バターやジャムたっぷりつけて食べたいね〜〜
    シンプルなパンほど味わい深いもんね〜〜。
    posted by NAOKO | 2006/02/06 2:19 PM |
    よし!!一つ勉強したぞ!!
    手ごね時間は10〜15分・・・φ(◎。◎‐)フムフムフム
    材料はそろえたまま挫折しているので、仕事が一段楽したら
    パン修行を再開したいですわ(*´∇`*)

    こういうシンプルなパンが大好きです♪
    posted by oko | 2006/02/06 4:02 PM |
    久々に書きこみにやってきたよ。
    かわいいパンだね♪
    パン屋さんみたいだね。
    じゃあ、二つくださーい
    旦那も遅いし、今日はパンを作ろうかな。
    また遊びに来てね
    posted by すず | 2006/02/06 5:15 PM |
    きゃ〜♪ぷくっとまあるいすっごく可愛いパン!!(≧∇≦)
    私は1個ずつちぎってパクッとひとくちで食べたいな〜☆
    2枚の写真と文章からフワフワに焼き上がった時の幸せな気分まで
    こちらに伝わってきましたよ〜v
    以前にもこねこねしてる時はストレス発散にもなるし
    楽しいって聞きましたが、昨日はsinちゃんもお家にいて、
    いっそう楽しそうな日になりましたね^^♪
    posted by momo | 2006/02/06 5:15 PM |
    >takko.さん
    昨日コメントしても反映されてなくて・・その後もページが開けなかったりしてたんですよ〜。
    お返事遅れてごめんなさい!!
    パンは、またまた久しぶりで楽しかったです〜♪
    最初ベタベタしてる生地がどんどんまとまって、真ん丸になった頃が1番可愛いです(笑)
    しかも1次発酵で2倍になる時は、もうすでに親心芽生えてますからね(苦笑)
    発酵時間はだいたいの目安を決めておいて、最終的には見た目やフィンガーテストで確認してます。
    適当に作れちゃう方がスゴイですよ〜!!

    >五十六さん
    コメント遅くなりました!!ごめんなさい!!
    昨日何だかJUGEMの調子悪くてアクセス出来ない状態になってしまってました〜。
    このパン可愛いでしょ?コロンっとした形が何とも言えずに抱きしめてしまいそうです(笑)
    五十六さんがパンを食べる姿を想像すると・・可愛いです♪

    >さわさん
    コメント遅くなりました!!ごめんなさい・・。
    なんだか最近アクセス障害とかがあって調子悪いんですよ〜(汗)
    理想的だなんて嬉しい〜♪少し焼きが足りないかな〜って思ってたんですが、生地の具合は丁度良かったです。
    ドリュール塗らずに生地そのものを味わうパンになりました。
    sinちゃんのお手伝いは子供の粘土遊びを見てるようでハラハラですよ(苦笑)
    でも同じ事をする時間って大切ですね♪

    >NAOKOさん
    かなりシンプルなパンです♪
    やっぱりジャムやバターがピッタリ合うパンが好きだな〜。
    フィリングで変化をつけるのも楽しいけど、飽きの来ないパンって美味しいですよね。
    でもNAOKOさんだったら美味しいドライフルーツがたっぷりのパンが合いそうですよ〜。

    >okoさん
    捏ね時間は短いですよ♪生地の様子を見ながらなので、一概には言えないんですが、あまり時間をかけてやる作業でもないので、出来るだけササッとやっちゃいます。
    発酵時間に他の作業も出来るし、成型もコレは簡単なのでゼヒゼヒ!!
    okoさんの素敵パンも期待しております♪♪

    >すずさん
    わ〜い♪お久しぶりです!!
    この前はメールありがとうございました。
    パン屋さんって言うほどでもないんですが、すずさんに頂いた本に助けられてます♪
    またすずさんのプロ級の腕前見せて下さいね〜♪♪

    >momoさん
    とっても小さなパンが三つ子ちゃんになってるんですよ。
    24等分した時は「おいおい、これって小さすぎないか?」って心配になるんですが、ちゃんと膨らんでくれて大成功♪
    三つ子パンなのに、撮った写真が三つ子に見えない・・って厳しいご意見を頂いてしまったので、2枚アップしてみました(苦笑)
    編み物してる旦那さんとパンを作る妻。
    これだけ聞けば素敵夫婦なんですが・・実際はパジャマのままでダラダラしながらだったので変な夫婦です(笑)
    posted by bunny | 2006/02/06 6:09 PM |
    さすがbunnyさん。パンもやっぱりかわいい〜♪

    そして、味見をしてもらったり、
    写真を検証したり、お二人の楽しい様子が伝わってきて、
    なんだかニヤニヤしながら読んじゃいました。

    パジャマでもダラダラでも、
    やっぱり素敵な夫婦ですよ〜。
    posted by cucci | 2006/02/06 6:57 PM |
    三つ子パン、かわいい〜♪
    中にジャムとかが入ってるのはコンビニで見たことあるけど、
    bunnyさんのはち〜っちゃくてかわいい感じ!
    私だったら1個ずつちぎって食べちゃうかな。(*'ー'*)
    手捏ねの方がより愛着湧きますよね〜
    1次発酵、私はいつも室温なんです。
    ファンヒーターをつけたホットカーペットの上で30分。
    今度オーブンを使ってやってみようかな。
    見てたら作りたくてウズウズしてきちゃいました♪^^
    posted by あおい | 2006/02/06 6:58 PM |
    >cucciさん
    久しぶりにパン作りなんてしちゃいました♪
    編み物の途中でsinちゃんを呼んで成型手伝ってもらいました。
    少しでも自分で生地を触ると、食べるときの感動も違いますからね〜(笑)
    パジャマでもダラダラでも大丈夫ですか〜??
    見たら・・ひきますよ(汗)

    >あおいさん
    そうそう、三つとも違うフィリングのパンって売られてますよね〜♪
    でも、もっともっと小さめです。
    ちぎる時の生地の伸びがとっても嬉しいんですよ!!
    発酵は室温でも、冷蔵庫でも、2倍になれば大丈夫ですよね。
    bunnyはだいたいオーブンの発酵機能を使用するんですが、時間はその時によって変わります。
    手作りパンは見ると作りたくなるから不思議♪
    あおいさんのパンも楽しみにしてます〜!
    posted by bunny | 2006/02/06 8:54 PM |
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