Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
粗食 20:35
0
    1/26晩ご飯今夜は粗食。実は豚の角煮もあったんですが、食べ終わる頃に出してない事に気付きました(苦笑)
    写真撮る時に普通気付くハズなんだけどな。
    すっかり粗食です。
    「粗食」で検索してみました。「粗食」の「粗」は「粗末」の「粗」じゃない!!咀嚼・基礎・素材などの「ソ」なんだって。
    そう考えると、こんな食事がたまにあっても良いかな〜って思えます。

    ★MENU★
    ・ご飯
    ・根菜スープ(大根・ニンジン・里芋・和風ダシ・ネギ)
    ・納豆(ネギたっぷり)
    ・シシャモ
    ・白菜サラダ(以前のtakko.さんのレシピで♪
    ・水菜とゆで卵
    根菜スープシンプルな和風スープ♪
    大根・ニンジン・里芋・ネギが入ってます。和風ダシとお酒、みりんのみのシンプルスープです。
    一味唐辛子を振って頂きました。

    ししゃも晩酌用に買ったシシャモだったんですが、ご飯と一緒に食べたくなって焼いちゃいました(笑)
    昨日までのガッツリメニューに比べると、かなりあっさりした夕ご飯ですが、たまにはこんな食事も新鮮です。

    明日、bunnyは会社の「達成会」に出席なので夕ご飯フォトはお休みです。
    しかも土曜日はsinちゃんが夜お出かけなので、次の夕ご飯作りは・・日曜日かな〜(苦笑)
    そう言えば、今日はカテゴリに「お酒」を追加しました〜。
    | 夕食 | comments(21) | trackbacks(0) | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    もしかしてコメントしたのに反映されてない?
    posted by 五十六@携帯 | 2006/01/26 9:27 PM |
    >五十六さん
    あれれ?
    「もしかしてコメントしたのに反映されてない?」のコメントだけですよ〜。
    posted by bunny | 2006/01/26 9:29 PM |
    がーん、苦労して打ち込んだのに(涙)ウチに帰ったらコメントし直しますね!やっぱ自分はPC男(笑)一言だけ、今日のぐわんは自分のモノ(爆)
    posted by 五十六@携帯 | 2006/01/26 9:37 PM |
    >五十六さん
    うわ〜、なんでだろう・・。そう言えば今日サーバー障害の報告がロリポから来てたけど、その辺も関係してるのかな〜。
    でも携帯男さんのその気持ちが嬉しい!!
    そしてPC男さん、お待ちしております〜。
    今夜は五十六さんのご飯だよ♪角煮忘れたけど(苦笑)
    posted by bunny | 2006/01/26 9:43 PM |
    私も、よくレンジに入れたまま忘れてることありますぅ〜
    粗食ってかいてあるけど 結構豪華に見えるのは私だけ?!
    今日も美味しそうですねぇ〜★☆
    posted by ★マロン★ | 2006/01/26 10:48 PM |
    >★マロン★さん
    そうそう!レンジに入れ忘れるの良くあります(笑)
    今回の角煮もそうやって忘れてましたよ〜。
    ん〜、粗食って大事なんですよね。粗食のススメとかじゃなく、「粗食に戻る」事が見直されてるそうです。
    だから、今夜は粗食って言っても悪い意味ではなく・・って思ってます♪
    posted by bunny | 2006/01/26 11:12 PM |
    粗食ばんざーい\(^o^)/ 
    胃が落ち着くメニューですね。根菜と魚の組み合わせは
    良いですよね。sinちゃんはあまり好きじゃないかな?
    こういう食事、たまに食べると、美味しい〜って
    思いますよね。でも…豚の角煮を忘れるなんて(笑
    どちらかというと、メインですよね^m^
    posted by door | 2006/01/26 11:32 PM |
    >doorさん
    粗食良いですね〜♪
    でも、実際作って盛り付けるのはいつものガッツリメニューの方が楽ちんだと感じてしまいました(苦笑)
    sinちゃんは・・文句も言わず食べてくれたけど、やっぱり微妙に残し気味。
    角煮はメインだったけど、まぁ・・もう少し味を染み込ませておくか〜。
    また今夜も小腹が・・(笑)
    posted by bunny | 2006/01/26 11:38 PM |
    へぇ〜、そうなんだ。
    私も「粗末」の粗だと思ってました。(ノ∇≦*)
    ひとつお勉強になりました。

    なんだかとっても落ち着くメニューですネ。
    本当、たまにはこういう献立もgoodですv
    豚の角煮を忘れるとは…、お疲れですか?(笑)
    posted by koto | 2006/01/26 11:42 PM |
    ( ´ ▽ ` )ノ タダイマァ
    先ほどは失礼しました!!PC男に変身!!(笑)
    粗食って言うのは、本来日本人が大切に受け継いできた食なんだよね。飽食の時代、なんでも食材が手に入るケド、その土地に根ざし、長年親しんで受け継がれたモノを食べる事でもあるんだよね。なんか、情報番組でコノ食材が健康に良いとか言うと飛びつくけど、その地に根ざしたモノを自然に摂取する事が一番良いんだよね。でも、今はそれが難しいだけの話。「粗」って言う言葉は日本人の美しさを表してるよね!!飾らない、素朴な、純粋なって意味も含んでると思う。

    なんて偉そうに書いてますが、自分酔ってますから相手にしなくていいよ!!つーか、日曜までぐわんお預けかい!!。。゛(ノ><)ノ ヒィ(T^T)クゥー
    それにしても柳葉魚良い焼き色だ♪
    posted by 五十六 | 2006/01/27 1:21 AM |
    こういう和食もいいですよねー。
    洋食ばっか食べてると、しみじみ落ち着いた和食が恋しくなります。
    でも和食ってなんか品数多く作らなきゃいけない気もして、最近ちょっと遠ざかり気味です(笑
    シシャモとっても美味しそうv
    お魚食べたくなってきました。
    posted by sheep | 2006/01/27 1:44 AM |
    粗食。。。
    この言葉実はすき。
    我が家は玄米なんですがそれに納豆とみそ汁でも私はいいんです。
    パンなら素朴なパンにサラダでも十分。
    自然なものをそのままにって言うのが私は好きです。
    posted by NAOKO | 2006/01/27 9:16 AM |
    こういうお食事、いいですよね♪お腹にとっても優しい自然な感じがします。
    子供の頃はこういう食卓って普通だったな。
    ウチは上の子がどうしてもししゃもが嫌だというので(小学校に上がる前は定番メニューだったのに。。。)家では食べられないのですよ;;;こんな美味しそうな画像を見てしまうとすぐにでも食べたくなっちゃう!
    最近焼き魚ゼロ生活なので、そろそろ食べたいな〜*
    posted by さわ | 2006/01/27 9:17 AM |
    私がもしも角煮とかを出し忘れたとしたら・・
    左手にお茶碗を持ったごげっちが『おかずは??』って固まってると思う。
    bunnyちゃんの食卓は、た〜くさんおいしいものが並ぶから
    食べ終わるころまで気が付かなくてもおかしくないわ。。
    角煮なくても、私もそういうごはん大好き〜*
    達成会。。bunnyちゃんのごはんが見れないのは寂しいけど
    気をつけて行ってきてね^^
    posted by みかねえ | 2006/01/27 10:21 AM |
    家も昨日はししゃもと簡単な煮物で粗食でした。
    とても載せられないので今日はUP断念。
    ししゃも上手に焼けてますね。
    私は網にししゃもの皮がくっついてしまってなかのタマゴが
    ちょっと出ちゃって汚かったな・・・。
    今日はちゃんとご飯作ろうっと。

    posted by OL2 | 2006/01/27 11:21 AM |
    おお〜やっとbunnyさんところに「お酒」のカテゴリが^m^♪
    今までなかったのが不思議だったんですよ〜(笑)
    こうゆう基本に戻ったご飯って皆さんコメントしてらっしゃいますけど
    胃が落ち着く感じがするって思います♪ 朝ごはんにも良さそう♪
    bunnyさんは洋食でも和食でもやっぱり野菜をきちんと
    摂っているのでいつもバランスの良いメニューですね!!(゚∀゚)
    ししゃもが綺麗に焼けてて美味しそう♪
    これで晩酌しないなんて・・私には出来ません(~_~;
    posted by momo | 2006/01/27 11:53 AM |
    やっぱり!思ったとおりだわ!!
    角煮が無くても豪華よ\(`o'")

    粗食とは違うけど、長女にうちは貧乏だよねと言われます。
    けっこうムッとくるんです。
    だから「うちは貧乏ではないわよ!!清貧といいなさい!!」と・・・
    粗は粗末の粗じゃないんだぁ〜(*^-^)
    posted by oko | 2006/01/27 3:25 PM |
    >kotoさん
    今では粗末な食事として見られちゃうかもしれないけど、とっても意味のある食事だと思います♪
    スローフードって言葉があるけど、それと同じで見直すべき食事なのかな。
    角煮を忘れるのは・・たぶん疲れからだと思われます(苦笑)
    2、3日ちょっとお疲れモードなんですよ〜。
    ささっと復活しなくては!!

    >五十六さん
    PC男さんに変身ですね♪お疲れさまです。
    日本人として心のずっと奥にいつもある気持ちがちょっと分かったような気がしました。
    ちょうど五十六さんの「秋刀魚の味」の記事を読んで納得したトコロだったので、余計に感じる事が出来たのかもしれないな〜。
    健康の事を考えると、ホントに毎日の食事って大事です。体も心も食事で作られてる部分って大きいと思うんですよね。
    五十六さんのコメント、「うんうん♪」って頷きながら読みました。ありがとう!!
    今夜は予定通り達成会。正直面倒ではありますが(苦笑)
    毎日頑張ってる営業さんたちにお酒を注いで・・・訂正。注がせてあげて来ます(爆)

    >sheepさん
    洋食も全然オッケーなんですよね。でもたまに純和食も欲しくなる(笑)
    和食のイメージはホントにいろんなおかずが並んでて大変そうなんですが、今回は和食と言うよりは全く簡単な食事になりました。
    でも、やっぱり落ち着きます。ホッとしました♪
    お魚料理がまだまだ苦手なbunnyですが、焼き魚は何とか成功しました(苦笑)

    >NAOKOさん
    素朴な食事、良いですね〜♪
    素材の味を損なわず、自然の恵みをたっぷり頂く。大事な事ですよね。
    スローでナチュラルな食事もたまには楽しめたら良いな〜。
    普段はガッツリコテコテメニューが多かったけど、ちょっと食事の観点が変わりつつあります。

    >さわさん
    角煮を忘れたおかげでとっても優しい食事になりました。
    大根おろしもつければ良かったかな〜(笑)
    和食たっぷりで育って来たわりに、作るのは洋食の方が得意なんです。
    ママにしっかり教えてもらうべきでした。
    でも、家族に食べられない人が居ると、その食材や調理から離れてしまいますよね。
    そんな事も考えながら毎日食事を作る側は大変です!!
    だけど、なかなか気付いてもらえないんだな〜(苦笑)

    >みかねえさん
    ごげっちくん固まらないですよ〜!!
    みかねえさんの食卓もいろいろ並んでるもん♪
    何となく今回みたいな食事だとsinちゃんの口数が減るんですよ(苦笑)
    きっとハンバーグとかから揚げとか食べたいんだろうな〜って気付きながらも黙認してました(笑)
    達成会、まぁ新年会も兼ねてなんですが・・面倒だ・・。
    タダ飯・タダ酒なんだけど、早くスッピン&パジャマでダラダラしたいな〜。

    >OL2さん
    お!!シシャモつながり〜♪
    アップは断念でしたか・・。
    焼き魚、グリルで焼くと後始末がちょっと面倒ですよね。
    しかも焦げるのも早い(苦笑)
    ずっと覗き込んでたから角煮忘れたのかもしれないな〜。
    今日、明日と夕ご飯作りはお休みです!!
    sinちゃんカップラーメンだって(笑)何か作って食べれば良いのに〜。

    >momoさん
    ようやく自分が酒飲みなのを実感出来ました(笑)
    毎回「ご飯?」「それともおやつ?」「いやいや、日記でも良いのか?」って悩んでたんですよ。
    これで心置きなくお酒の記事をアップ出来ます♪
    今回の食事はホント朝ご飯でも良さそうですね〜。
    五十六さんのトコロの朝ご飯が理想なんですが、sinちゃんとbunnyは朝ごはんの時間も種類も違うのでなかなか。
    実は・・昨日は晩酌なしだったんですよ。
    sinちゃんが必要以上に「飲んで良いよ・・無理するなよ」って言ってたのが笑えました。
    いや〜、昨日はちょっと疲れちゃって睡魔に負けただけなんですけどね(苦笑)

    >okoさん
    角煮・・どうしましょう(笑)
    また前に一度作った角煮炒飯にでもしようかな。
    okoさんが貧乏だとは全く思えませんよ〜!!美味しそうなご飯やお弁当、sinちゃんもbunnyも憧れちゃうけどな。
    粗食の粗が粗末の粗じゃないって記事を読んだら、なんとなく心も温かくなりました。
    大切に受け継いで行くべき日本の食事。
    なんだかホッと出来る食事って素敵ですよね♪
    posted by bunny | 2006/01/27 4:31 PM |
    私も「粗末」の粗だと思ってました。
    こういうゴハンってなんだかホッとしますよね。
    コッテリが続いたら粗食が食べたくなります。
    日本に生まれて良かった♪
    posted by あおい | 2006/01/27 6:58 PM |
    今頃飲んでるかな?寿司の折詰めお土産ね!つーか、楽しく飲んでくればそれでよし!
    posted by 五十六@携帯 | 2006/01/27 8:37 PM |
    >あおいさん
    おはようございます♪
    シンプルでさっぱり。これが欲しい時は胃がお疲れなのかもしれませんね。
    日本人で良かった〜って、bunnyもホントに実感しました。
    でも洋食も食べたくなるんですよね〜(笑)

    >五十六さん
    おはようございます♪
    昨晩は・・・またまた酔っ払いました(苦笑)
    飲んでる時は平気だったんですが・・・帰ってそのままベッドに撃沈。
    お化粧も落とさず、着替えも出来ず。
    朝方起きてフラフラしながら洗顔してパジャマに着替えて、もう一度寝ました(笑)
    でも二日酔いもなくスッキリ!!
    posted by bunny | 2006/01/28 10:00 AM |
    Trackback
    この記事のトラックバックURL: http://bunny.gangalee.lomo.jp/trackback/408928
    << NEW | TOP | OLD>>