Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
和カフェ飯 21:20
0
    1/16晩ご飯今夜は久しぶりにお魚料理♪昨日の買い出しで「うちって魚と言えば鮭だよね・・」ってsinちゃんに言われて購入したブリ。
    分かってるんだよぅ・・。でもお魚料理苦手なんだよぅ・・(涙)
    でもでも、買ったからには美味しく食べたい!!
    切り身だったから簡単だったけど頑張りました(笑)

    ★MENU★
    ・ご飯(黒ゴマかけただけ)
    ・もずくスープ(インスタント)
    ・納豆(ネギ)
    ・焼きタラコ
    ・ブリの照り焼き
    ・もやしとニンニクの芽の七味炒め
    ・白菜サラダ(takko.さんレシピ
    ・長芋の和風ソテー(かつおぶし・ネギ・醤油)
    ブリの照り焼き今回のブリの照り焼きは、赤ワインとバター入りです♪
    ブリに塩・コショウして小麦粉を薄くまぶします。
    それをバターを熱したフライパンで両面焼いて、赤ワイン・みりん・お砂糖・お醤油を煮詰めて出来上がり。
    添えに作ったもやしとニンニクの芽の七味炒めにも照り焼きのタレを絡めて食べます。
    コクが出て美味しい照り焼きになりました♪

    白菜サラダそしてこれがtakko.さんの白菜サラダ♪kotoさんも作られてて、ずっと気になってたんです(笑)
    ブラックペッパーと岩塩を振りかけてみましたが、これはいくらでも食べられる!!ガーリックとベーコンの相性が良いのは分かってたけど、白菜が合うなんて目からウロコでした。
    ごちそうさまでした〜♪

    長芋の和風ソテー野菜室に長芋がありましたが・・買ったのはかなり前だった記憶が・・(苦笑)
    今回はシンプルにかつおぶし・ネギ・お醤油の組み合わせです。
    焼く時にステーキ用シーズニングをかけて焼いたら風味が良くなったカンジでオススメです♪

    さて、sinちゃんのニットキャップ作りは順調に進んでます。
    かなり糸も細いし大変そうだけど、楽しんでるようで何より♪また出来上がったらアップします〜。
    | 夕食 | comments(11) | trackbacks(0) | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    bunnyちゃんはお魚料理苦手だったんだ〜。
    でも、克服したね☆メチャメチャ上手に焼けているーーー。
    白菜・・生で食べたことないけど、すっごくおいしそうだから
    チャレンジしてみよう〜*
    sinちゃん、がんばってるね!!
    だんだん高度な技を使えるようになっていくからビックリだわ。
    次はセーター??

    posted by みかねえ | 2006/01/16 9:57 PM |
    あー!私も意外!!
    bunnyさん、お魚料理は苦手なの〜!?
    このぶりもすごく美味しそうだし、自信もっていいんじゃない?^^
    私も実は苦手、、、特に焼き魚は、、、加減がイマイチわかりません。
    実家の母のぶり照り焼きがメチャ美味しくて、主人も私の実家にご馳走になりにゆく時には楽しみにしてるんですよ。
    母は片栗粉をはたいてさっと焼くようです。それからタレなんだって。
    聞いてやってみるものの、なかなか上手くいかなくて。。。
    かく言う私も今日ぶりを購入してきました。明日登場かな〜*^^
    長芋を焼いたのんも美味しそう♪
    posted by さわ | 2006/01/16 10:33 PM |
    ブリに赤ワインとはこりゃあまた驚きですわ〜♪
    ブリといえば照り焼き、塩焼きしか作った事のない私。
    これでまたレシピがひとつ増えましたわ。

    それと長イモのレシピも素敵。お酒のおつまみによく合いそうですね。またまた、チャレンジする料理が増えてうれしいで〜す。

    bunnyさんも風邪には気をつけてくださいね。
    油断は大敵なのだ〜! (笑)
    posted by koto | 2006/01/16 10:37 PM |
    >みかねえさん
    お魚料理ね〜・・ホントに苦手と言うか、食べるのは好きでも触るのが苦手だったりします(苦笑)
    まだ切り身なら大丈夫なんですが、丸ごと1匹まな板の上に置くことが出来ない・・。
    そのため、お魚料理はほとんどやらないんです〜。
    健康のためにも食べた方がいいし、煮魚も焼き魚も大好きなのにな〜。
    白菜は案外しんなりしてたくさん食べれますよ♪
    sinちゃんはかなり楽しくやってるみたいです。次は・・本見てリクエストしよ〜っと♪♪

    >さわさん
    意外ですか〜??今までのご飯日記になかなかお魚料理が登場してないんですよ(苦笑)
    お肉とお魚って言うカテゴリを作ったら、極端にお魚少ないのがバレちゃう〜!!
    今回の照り焼きはタレに赤ワインとバターを使ったのでコクのある一品になりました。明日血液検査があるから今夜は禁酒って決めたので、お料理にお酒をたっぷり使ってみたけど・・やっぱり飲みたいな〜(笑)
    posted by bunny | 2006/01/16 10:45 PM |
    >kotoさん
    あ〜!!風邪なのに無理しちゃダメですよ〜!!
    でもきっとkotoさんには体をゆっくり休ませる時間が必要だったから、神様がお休みするようにしたんだと思います。
    ここは素直にお休みして下さいね♪
    赤ワインって聞くとビックリですが、料理酒を入れるのと同じカンジです。
    お弁当と明日のbunnyの朝ご飯用も含めて4切れ焼いたんですが、赤ワインはだいたい大さじ4〜5ぐらいです♪
    長芋は表面サクサク、中はホクホクで美味しかったですよ。
    posted by bunny | 2006/01/16 10:53 PM |
    お〜!いい照り☆
    bunnyちんは苦手って言いながら、いつも美しくさらっと完成させてしまうのがすごいよね〜。
    最近、私も魚食べてないなぁ。なんか魚って、気をつけてないとなかなか買わないかも。いつもお肉になっちゃう。
    白菜サラダいいね!
    そういえば白菜とベーコンって、スープだとよく一緒にするもんね。
    これおいしそう!!
    posted by みぃ | 2006/01/16 11:58 PM |
    こんなブリ照り見たことないですよ(^^)
    フランス料理みたいですよ。お魚料理が苦手なんて
    言わせませんよ!bunnyさんだったら、別に普通の
    魚料理にとらわれないで、こうやって自由にいろいろ
    作っていけば、「なーんだ、魚もお肉もいっしょだ♪」と
    なりそう。
    posted by door | 2006/01/17 1:11 AM |
    来たよ来たよ!!日本一の鰤好き野郎こと五十六ちゃんが(笑)バター!!かろうじてOK!!!ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
    こういう照り焼きもあるんだなぁ〜って感心します。doorさんもbunnyさんも凄いよな。
    あのぉー…たらこのアップが無いんですけど。。゛(ノ><)ノ ヒィ
    たらこだけで十分ご飯2膳は行く五十六です(笑)
    posted by 五十六 | 2006/01/17 1:37 AM |
    覗きに来るの遅くなってすみませんm(__)m
    先日はお祝いメッセージをありがとうございました♪
    歳はとりたくないけどとっても嬉しかったです^^/
    今日はブリ♪赤ワインとバターなんて目からウロコ---!!
    すっごくいい照り出てますね(゜ρ゜)ヨダレ
    白菜のサラダは私も好きです!ベーコン&ニンニクはやったこと
    なかったので今度またマネしたい・・いつもすごく美味しそうな
    ものばかりなので、マネしたいばっかり(~_~;
    ごはんにさりげなく黒ゴマ♪でアンチエイジングもバッチリ^m^
    私はかけたくらいじゃ間に合わなそうなので混ぜてみようかな(笑)
    posted by momo | 2006/01/17 12:18 PM |
    和食だね〜〜。
    こういうメニュー好きよ〜〜。
    だって体が元気になりそうだもん。
    私は手抜きが多いからbunnyさんえらいとおもうよ〜〜。
    posted by NAOKO | 2006/01/17 2:34 PM |
    >みぃたん
    お魚料理やっぱり切り身しか無理だわ〜(苦笑)
    でもこうやって少しずつでもやっていくのが大事なんだろうね〜♪
    そういえば、お魚も焼くだけで良かったりするからお肉と同じかも!!
    でも買う時はお肉ばっかりになっちゃうんだな〜。
    白菜サラダは、食べ終わったあとに「キャベツやと思っとった〜」ってsinちゃん言ってたよ(笑)オススメ!

    >doorさん
    頑張ってお魚料理したよ〜!!
    ブリの照り焼きをsinちゃんが食べれる事、実は日曜日に初めて知りました(苦笑)
    ずっと食べれないもんだと思ってた・・。
    フランス料理みたい・・って言うのは言いすぎですが、これで少しは頑張ってみようかな〜って気持ちになりました♪

    >五十六さん
    鰤大使!!海老大使!!
    バターかろうじてオッケーですか??良かった〜♪(笑)
    doorさんが創作料理上手なので、bunnyも見習っていろんなお料理に挑戦です。
    実はこの赤ワイン&バターの照り焼きはレシピを見て作ったんですが、かなり美味しい!!
    焼きタラコ・・・しまった!!でもトースターで焼いて切ったらボロボロになってしまったので画像は却下しちゃいました(苦笑)

    >momoさん
    改めてお誕生日おめでとうございます!!
    ブリの照り焼き、ちょっと変わった味付けで作ってみましたが、コレがまた美味しくて大成功♪
    たぶん生まれて初めてのブリの照り焼きです(苦笑)ブリ記念日・・??
    黒ゴマぐらいしか普段簡単に取り入れられないので、少ないと分かっていながら頑張ってみてます〜。
    あ!混ぜ込むの良いアイデア!!それ頂きます(笑)

    >NAOKOさん
    和食だけど、やっぱり少しは洋風っぽさも出ちゃいました。
    今まで和食に挑戦する事もなく結婚しちゃって、更にsinちゃんが洋食派って事で、和食からかなり遠ざかってしまってるんです(苦笑)
    しかもお魚料理は苦手だし。
    でもでも、味付け成功すると自信にもなりますね♪
    posted by bunny | 2006/01/17 5:58 PM |
    Trackback
    この記事のトラックバックURL: http://bunny.gangalee.lomo.jp/trackback/400877
    << NEW | TOP | OLD>>