Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

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一足早くクリスマスケーキ♪ 22:52
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    ロールケーキ今日は久しぶりのお菓子作り♪
    なんだか1日の大半をキッチンで過ごしたようなカンジがする〜(苦笑)
    このロールケーキは明日sinちゃんが会社に持って行くモノ。
    ココア生地で、中のクリームはブルーベリージャムが入ってます。

    ブッシュドノエルそして我が家の今年のクリスマスケーキ。ブッシュドノエルです。クリームの中に栗の甘露煮も入ってますよ♪
    ちょっとココアクリームがお部屋の暖かさでゆるくなってしまってますが・・そこはあまりつっこまないようにお願いします(汗)
    飾りはクリスマスっぽいのを買うの忘れた・・。なので、お砂糖で出来たキノコを乗っけて金箔を振り掛けたんですが。
    金箔良く見えません〜!!
    模様をつけるのはsinちゃんも少し手伝ってくれました♪
    「美味しい〜」って言ってくれたのが一番のクリスマスプレゼントかな〜★
    ブッシュドノエル
    <材料>
    タマゴ 3個
    グラニュー糖 60g
    薄力粉 50g

    生クリーム 100cc
    粉砂糖 15g
    栗の甘露煮 5個ぐらい

    生クリーム 100cc
    グラニュー糖 7.5g
    ココアパウダー 大さじ1
    牛乳 小さじ2

    <作り方>
    ‥携弔縫ッキングシートを敷く。
    ▲ーブンを190℃に予熱しておく。
    タマゴは室温に戻して、薄力粉は篩っておく。
    ぅ椒Ε襪縫織泪瓦魍笋蠧れ良く攪拌し、グラニュー糖を一気に加えてハンドミキサーで泡立てる。
    60℃の湯煎をかけながらミキサーで泡立て、人肌ぐらいに冷めたら湯煎をはずして更に泡立てる。
    η力粉をもう一度篩いながら加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
    粉っぽさがなくなったらツヤが出るまで優しく混ぜる。
    天板に高い位置から流し入れ、天板の底をたたいて空気を抜く。
    オーブンに入れて10分焼く。(オーブン中段。下段に一枚天板を入れて焼くと表面がキレイ♪)
    焼きあがったらスグにシートごとクーラーに移してラップをして2時間程休ませる。
    ボウルに生クリーム・粉砂糖を入れて冷やしながら8分立てに泡立てる。
    栗の甘露煮を細かく刻む。
    生地をシートからはがして、焼き色が付いている方を表にする。
    奥の辺を斜めにカット。
    生クリームを手前は多目に、奥に行くにつれて薄くなるように塗る。
    扱の甘露煮を散らす。
    韻靴辰り巻いて、シートごとラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
    乙軻をレンジで温めてココアパウダーを溶かす。
    垣献リーム・グラニュー糖を合わせてホイップ。
    乾蹇璽襯院璽にクリームなどをデコレーションして出来上がり。

    ココア生地のロールケーキは同じ作り方でココアパウダーを追加。
    中のクリームにはブルーベリージャムを加えてホイップしてあります。
    今までに何回かロールケーキを作って来たけど・・やっぱりなかなか納得いく仕上がりにはならないな〜。
    人生初のブッシュドノエルは・・あんまり美しくないけど楽しく作れたので成功です(笑)
    | おかし | comments(24) | trackbacks(0) | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    bunnyさん、はじめまして。
    今までもdoorさんのところからお邪魔して、拝見していました。
    今回はすっごく美味しそうなロールケーキに感動して初かきこです♪
    きのこもすっごく可愛いし、スポンジもふわふわとしてて美味しそう♪^^
    実は私も昨日、ロールケーキを作ったのですが、うっかりエアコンの風が届くところに置いてしまって失敗しました。
    生地が硬くなった原因はそれだけではなくて、クーラーに入れなかったからかな?と、生地を拝見して思いました。
    私のお菓子作りは自己流なので、こういう細かいところが分からないのです;;;
    近いうちにまた試してみよ♪いいこと発見させていただきました。ありがとうございます〜*^^
    posted by さわ | 2005/12/23 11:20 PM |
    キャー;;;↑に誤字が;;;
    真ん中辺り、「生地を拝見して思いました」→「記事を拝見して。。。」です;;
    おっちょこちょいです;;;
    posted by さわ | 2005/12/23 11:25 PM |
    >さわさん
    はじめまして♪ようこそいらっしゃいました〜!!
    ロールケーキ、ホントに難しいです(苦笑)
    感動して頂けるとは・・bunnyの方が感動です♪
    ただ、やっぱりまだまだ納得出来ない点がいくつかあるし、これからもたまには練習しなきゃ!!って状態ですよ〜。
    bunnyは生地が焼きあがったらすぐにクーラーに乗せて、案外ピッタリするようにラップかけちゃうんですよ。
    その分冷ます時間は2時間以上かかったりしますが、生地が硬くなることもなくてオススメ。
    そうそう、bunnyもお菓子・パンなんて自己流そのものです(笑)ただ、自分のペースで自分の作りたいモノを勝手に作る事でストレスを発散してるので楽しいんですけどね♪
    bunnyもお邪魔させて頂きますので、どうぞ仲良くして下さい〜!!
    posted by bunny | 2005/12/23 11:30 PM |
    >さわさん
    気にしないで下さい〜♪伝わってますので大丈夫ですよ〜(笑)
    posted by bunny | 2005/12/23 11:31 PM |
    こんなにかわいいケーキを作っていたとは(・o・)
    我が家に出番の来ないクリスマスケーキの飾りつけがあったのにな〜!だけど、キノコの方がbunnyさんらしいですよ☆木の切り株とキノコなんて雰囲気もぴったりだし(^^) 上の写真のケーキなんて、クリームたーっぷり♪ロールケーキでこんなにたくさんクリームが入っているなんて嬉しいだろうなー。本当にきれいに巻けていますね。bunnyさんって器用!
    posted by door | 2005/12/23 11:51 PM |
    ただいまぁ〜帰ってきたよぉ〜!!
    そしてこんな凄いモノを作ってしまうbunnyさんに感動!
    自分、もしこんなの作ってくれたら苦手でも食べちゃうね絶対に…つーか、綺麗すぎて食べるのがもったいない。
    posted by 五十六 | 2005/12/23 11:57 PM |
    >doorさん
    キッチンに居すぎて疲れた〜(苦笑)
    ホントに久しぶりに「グラニュー糖」なんて使っちゃいましたよ〜。
    ちょっとスポンジシートを焼きすぎたかなぁ・・って思ったけど、sinちゃんには好評で安心しました。
    でもね、「キノコ生えてる木って腐ってるよね・・」って言われた!!!
    愛情の裏返しだと思い込むようにしたけど、sinちゃんってたまにスゴイ事言ってくれるな〜って思いましたよ(笑)
    巻きは均一じゃないし、クリームも量がバラバラなので、もっと練習します〜♪
    posted by bunny | 2005/12/24 12:00 AM |
    >五十六さん
    おかえり〜〜〜〜!!!無事で何よりです♪
    今はこちら雨に変わってるけど、天気予報ではまた明日雪マークでした(苦笑)
    ロールケーキは切り口見るまでは気が抜けないので、いつも緊張してますよ〜。
    でも、五十六さんにはbunnyのケーキよりママンの角煮かな〜♪
    posted by bunny | 2005/12/24 12:02 AM |
    キャー;;;↑に誤字が;;;
    真ん中辺り、「生地を拝見して思いました」→「記事を拝見して。。。」です;;
    おっちょこちょいです;;;
    posted by さわ | 2005/12/24 12:05 AM |
    おお!!それそれ!!ママンの角煮!!!
    最高です♪ママン!
    でも、歩運とうに綺麗に出来たね!ケーキ♪
    見ているだけでも季節を味わえますよ!!ありがとう♪
    posted by 五十六 | 2005/12/24 12:22 AM |
    ごめんね!凄い変換間違い発見(笑)
    「でも、本当に綺麗に出来たね!ケーキ♪」です。
    posted by 五十六 | 2005/12/24 2:42 AM |
    すごっ(◎_◎;)ホント美味しそうーー!!
    2種類一気に作っちゃうところもビックリ!!
    これはもう才能というしかない代物だと思うよーー♪

    sinちゃんこれで「美味しい〜」って、言わなかったら
    私が雪を掻き分けて説教をしにいくところだわ(笑)

    お疲れ様でした。。
    レシピもそんなの一生懸命書いてくれて・・作りたいけど・・
    今日は、思いっきり焼肉食べるのじゃ(≧∇≦)/ ハハハ




    posted by みかねえ | 2005/12/24 7:50 AM |
    わあ〜すごいっ!!ケーキすっごくキレイに仕上がったんだ〜!!
    とっても可愛いい〜〜☆それにとっても美味しそう!!
    キノコ好きのbunnyさんだから、doorさんも書いてるけど
    雰囲気ぴったり☆クリスマスの飾りがのっていないのが
    オリジナルぽくってとっても素敵です(^o-)-☆
    sinちゃんからの「美味しい」の一言さえあれば、キッチンで
    長時間頑張ったかいもあったというものですね^^
    2種類も作ってしまったbunnyさんほんと尊敬です〜☆
    posted by momo | 2005/12/24 4:04 PM |
    >五十六さん
    ママンの角煮はビールでも日本酒でも合いますからね〜♪京都で買った日本一辛い一味唐辛子かけたらどんどん進みます(笑)
    「歩運とうに・・」打ち間違えやすいですよね〜。
    って言ってるbunnyも良くやります〜!!

    >みかねえさん
    実はいつもロールケーキを作る時は2本焼くんですよ(笑)
    失敗した時のためにね・・。
    でも毎回sinちゃんの会社の飢えた甘党の男達のエサになるんです(爆)
    ケーキ食べた時にすでにsinちゃんは酔っ払ってたので、そんな優しい言葉が出たのかも〜って思ってたら、今日の朝ご飯もケーキを食べて出勤してました。
    しかも起きて5歩ぐらい歩いてすぐにケーキを一口食べた!!・・見てる方が気持ち悪いわぁ〜。
    今夜は我が家もガッツリ焼き肉食べて来ます♪

    >momoさん
    去年は丸い5号サイズのケーキを2個作ったんですよ♪
    今年はsinちゃんのリクエストでブッシュドノエルに決定してたんですが・・人生初の試み!!
    ロールケーキもまだ極めてないのに無謀な挑戦でした(苦笑)
    でも食べる係のsinちゃんは満足してくれてたので今年はこれで♪
    キノコ好きにはこの毒々しいピンクや黄緑がたまりません!!しかも水玉が基本!!
    昨日はケーキを作りながら夕ご飯の準備をしたりしてたのでキッチンで立ちっぱなしだったけど・・久しぶりのお菓子作りでストレス発散出来ました♪
    posted by bunny | 2005/12/24 5:27 PM |
    bunnyさん、今日は焼肉ね♪

    ねぇ〜、とってもクリームがたっぷり美味しそう(*´∇`*)
    ロールケーキって簡単なようで難しい!!
    もう二度と作らないって心に決めました(^▽^;)
    TBもありがとうございました。
    我が家は明日がパーティーなんです・・・未だに悩んでます・・・ケーキ
    posted by oko | 2005/12/24 6:53 PM |
    今頃は焼肉楽しんでますか?
    ブッシュドノエルー!これぞ!って感じでおいしそう!
    クリームも凝っててスゴイ♪
    レシピを見ても凝ってるのがよくわかります♪
    posted by COCO | 2005/12/24 7:40 PM |
    >okoさん
    焼き肉行って食べまくりました!!
    そして・・お酒一滴も飲んでないのです!!
    理由は今夜も家で飲むからなんですけどね〜(笑)
    okoさん作のケーキ見たらちょっとTBためらってしまったんですが、思い切って。
    okoさんのクリスマススペシャルディナー&ケーキ、楽しみにしてます〜♪

    >COCOさん
    焼き肉楽しんで来ました〜♪そして満腹!!
    ブッシュドノエルって、実は作った事も食べた事もなかったんです(苦笑)
    見たことはあるけど、自分で作るのも買うのも真ん丸ケーキばかりだったんですよ。
    リクエスト受け付けちゃった以上、断りきれなくて頑張ってみました♪
    ただ・・改善点はいくつかあるので、これからも練習してみようと思います〜!!
    posted by bunny | 2005/12/24 9:38 PM |
    うわぁー、ケーキ上手だね。
    私も挑戦してみようかな。。。
    でもうまく行くかな???
    あれから、落ち込みもあったけど元気になったよ。
    旦那がワンちゃんの写真をポスターにしてくれたんだ。
    何作ろうかな・・・
    posted by すず | 2005/12/24 11:46 PM |
    >すずさん
    ケーキ作りはホントに1年に数えるぐらいしか出来ないんですが、やっぱりたまに作ると楽しい〜♪
    すずさんが作ったらまたまたキレイなケーキになるんだろうな〜。
    ワンちゃんのポスター、ポストカードとかにするのも良さそうですよね♪
    旦那サマもとっても優しい〜!!
    posted by bunny | 2005/12/25 12:05 AM |
    実は私もあしたブッシュドノエルに挑戦しまーす!

    bunnyさんのきのこの飾りかわいいですね☆
    色もきれい!

    私はデコレーションを考えた末に「きのこの山使って飾りつけしようかな」って彼に相談したら、「たけのこの里にしてよ!」って言われちゃいました。たしかに私も、たけのこの里のほうが好きだけど、ブッシュドノエルにたけのこって(>_<) かわいいデコレーションが明日までに思いつくか心配です〜。

    posted by cocana | 2005/12/25 12:40 AM |
    >cocanaさん
    ブッシュドノエル、初めて作ったんですがこんなカンジで良いんですよね〜??(心配)
    bunnyだったら迷わずきのこの山を選んじゃいますが、食べるのはたけのこの里の方が美味しい♪
    たけのこの里を使う時は笹を飾る・・ってどうですか(笑)
    去年からやっとお菓子作りに目覚めたので初心者ですが、褒めて頂けると嬉しいです〜!!
    posted by bunny | 2005/12/25 10:40 AM |
    美味しそう♪
    本当素敵なケーキ。こんなん作れるなんて尊敬しますよん。
    キッチンにいる時間も長いよね〜〜〜。
    私はもう何年もケーキは作っていない(>_<)
    ケーキは買うものみたいな・・・・
    来年の目標のひとつに「ケーキ作り!」を入れたいと思います。
    来年のクリスマスは手作りでみたいな。レシピはbunnyさぁんのとこを参考にさせてもらいます。
    posted by もも | 2005/12/26 9:45 AM |
    bunnyちゃ〜ん、めちゃめちゃ美味しそう!!
    しかも2種類も作っちゃうの〜
    bunnyちゃんすごいよ〜
    もう写真見てるだけなのが酷なぐらいだよ〜食べたい!!

    我が家はここ数年、子供達の希望で
    毎年キャラクターのケーキを予約するんだけど
    子供達、生クリームが苦手なようで、
    ケーキ自体はあまり食べてくれないのね。
    今年は、予約しそこねて仕方なく当日ケーキ屋さんを見てまわって、チョコ系のブッシュ・ド・ノエルを購入したんだけど、
    これがまた美味しくて、来年もここで買おうかと思ったぐらいでした。

    でもでも、bunnyちゃんのケーキホント美味しそう!
    来年はcake shop bunnyをオープンしてほしいわ〜(^ー^* )
    posted by shinobu | 2005/12/26 1:11 PM |
    >ももさん
    美味しそうですか??尊敬してくれますか??(笑)
    でもbunnyは結局一口しか食べてないので、あんまり味は覚えてないんです〜。
    sinちゃんが「美味い」って言ったから大丈夫だとは思うけど・・。
    うんうん、来年はぜひ手作りケーキを!!
    今回のレシピは案外簡単で失敗も少ないと思いますよ〜。

    >shinobuさん
    毎回失敗を恐れながら作ってるので、2個分の材料を準備してるんですよ(苦笑)
    ロールケーキが大きな失敗もなく一回で巻けたので、ホントは1個で良かったんですけどね、sinちゃんは会社のお友達に毒見をさせてるみたいなので、今回もsinちゃんの会社用として余分に作っちゃいました。
    キャラクターケーキって、やっぱり子供がいないと縁がないな〜。
    でも今年のブッシュドノエルが美味しかったようで何よりです!!
    「cake shop bunny」ですか!とんでもない〜!!あの甘い香りの中にずっと居たら、香りだけで太りそうです(爆)
    posted by bunny | 2005/12/26 5:32 PM |
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