Trifleその日の出来事やレシピなどを気ままに綴っていきます。

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お一人様ご飯 12:23
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    10/10お昼ごはん今日は連休最終日。
    sinちゃんはもちろん普通にお仕事です。
    起きてそのまま家事を始めてしまって、ご飯を食べてなかった・・。
    お腹がすいたので冷蔵庫を漁ってみたけどすぐに食べれそうなモノはパンだけ(苦笑)
    こうなったら簡単に作って食べようって決意しました。

    以前sheepさんのトコロで見た「素麺チャンプルー」を思い出してササっと。
    これだけでは寂しい気がしたので、インスタントのきのこポタージュも添えました。
    ふぅ・・満腹♪sheepさん美味しいアイデアをありがとう!

    今回また「ニンニク生姜ゴマふりかけ」を活用したんですが、ママに適当な作り方を聞いてきたので、それは続きにて・・♪
    ニンニク生姜のゴマふりかけ
    <材料> (分量は全て適量)
    にんにく・生姜 同量
    ナッツ(今回はピーナッツ)
    白ゴマ たっぷり
    塩 味見しながら

    <作り方>
    .縫鵐縫・生姜は粗みじん切り。
    ▲圈璽淵奪弔肋翩廚淵咼法璽訛泙覆匹貌れて、細かく砕く。
    フライパンで Ν△魎ダりして、ゴマ・塩を加えて香りが出るまで炒める。
    ※使い方は数知れず・・(笑)作り方と分量を聞きたかったのに、ホントに適当に作ってました〜。

    素麺チャンプルー
    <材料>
    素麺 1束
    にんじん 適量
    ナス 1/3本
    空芯菜の新芽 適量
    ニンニク生姜ゴマふりかけ 適量
    薬味ネギ 少々
    ゴマ油 少々

    <作り方>
    〜婆佑鮠し硬めに茹でる。
    △修隆屬砲砲鵑犬鵑論蘋擇蝓▲淵垢話産切り、空芯菜は食べやすい長さに切っておく。
    フライパンにゴマ油を熱し、にんじん・ナス・空芯菜を炒め、素麺とニンニク生姜ゴマふりかけを加えて更に炒める。
    い皿に盛り付けて薬味ネギをふる。

    このふりかけは塩加減が重要みたいです。
    このまま調味料のように使うなら塩は少し多め、お料理によって味付けを変える場合は塩は少量で。
    今回作ってもらったのは塩気がしっかりあるので、炒め物などはこれだけで十分です。
    | 昼食 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by bunny-gangale - -
    Comment








    わーい♪待ってたよ、ゴマふりかけ!
    あっ、ナッツがないー!!
    今度買い出しに行くまでおあずけだぁ・・・。
    posted by みぃ | 2005/10/10 7:57 PM |
    >みぃたん
    ふりかけね、言われるまでナッツが入ってるなんて気付かなかったぐらいだから、実は入れなくてもいいんじゃないかなぁ・・(苦笑)
    じゃことか入れても良さそうだし♪
    これもみぃたんのアレンジ待ちだ〜。楽しみにしてるね!
    posted by bunny | 2005/10/10 9:35 PM |
    うわあー!
    bunnyさんのそーめんチャンプルーすっごくおいしそう!!
    色合いがとってもキレイですねv
    なんだかやっぱりbunnyさんの手にかかると、ひと味もふた味もおいしい方向へ・・・。
    私も料理頑張らなくっちゃ!
    posted by sheep | 2005/10/10 11:59 PM |
    >sheepさん
    今回も美味しいメニューをありがとうございました♪
    簡単に・・って思って作ったけど、これはsinちゃんにも食べさせてあげたかったな〜。
    味付けはニンニク生姜ゴマふりかけのみだったんですが、とっても美味しく頂きました。
    また参考にさせてもらいますのでよろしく〜(笑)
    posted by bunny | 2005/10/11 6:20 PM |
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